Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Парламент Болгарии на восемь часов оказался в блокаде из-за протестов

В Софии толпа протестующих против коррупции почти на всю ночь заблокировала выходы из парламента Болгарии. Как сообщает ВВС со ссылкой на местные СМИ, внутри здания было около сотни человек, в том числе депутаты, журналисты, профсоюзные лидеры и сотрудники аппарата. В заложниках оказались министры финансов - Петр Чобанов, экономики и энергетики - Драгомир Стойнев и труда и соцполитики - Хасан Адемов. По данным ИТАР-ТАСС, блокада продолжалась восемь часов, с 19.30, сайт "Новините" сообщает, что политиков выпустили в 4.30. Первая попытка полиции освободить депутатов и министров в автобусе около 22.00 была отбита, машину просто не выпустили. Освободить их удалось только в результате полицейской операции через специально организованные в баррикадах коридоры. Министров, по данным издания Sofia Globe, вывозили в бронированных автомобилях. После выхода "заложников" протестующие к 5.30 снова выстроили у парламента баррикады из тротуарной плитки, урн, ваз и даже уличной мебели ближайших кафе. К утру у здания Народного собрания оставалось около 20 человек.

Протестующие требовали отставки правительства. Акции протеста в Софии продолжаются 40 дней подряд, до сих пор они носили мирный характер. Однако в ночь на 24 июля у здания Народного собрания прошли первые столкновения с полицейскими, пострадали в общей сложности девять человек. Поводом для начала протестов стало назначение медиамагната Деляна Пеевски руководителем Службы национальной безопасности. Хотя после первых митингов правительство объявило это назначение ошибкой и извинилось, протесты продолжились, только теперь недовольные граждане начали требовать отставки всего правительства и настоящих реформ. Страсти накалились 23 июля, когда парламент обсуждал поправки в бюджет.

Комментируя ситуацию, Верховный коммиссар ЕС по юстиции Вивиан Рединг, которая сейчас находится в Болгарии, написала в Twitter, что ее симпатии на стороне граждан, выступающих против коррупции.

Президент Болгарии Росен Плевнелиев обратился к нации с призывом воздержаться от насилия и протестовать мирно. Спикер парламента Михаил Миков посоветовал депутатам не приходить на работу в среду, поскольку нет гарантий их безопасности.

Предыдущий кабмин ушел в отставку в феврале 2013 г. после массовых акций протеста, которые прошли в ряде городов против повышения цен на электроэнергию. Бойко Борисов заявил, что не может занимать пост премьера после первого кровопролития, он сказал, что не может смотреть на огороженный парламент и на то, как полиция избивает народ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать