Браудер: Бывшему следователю МВД тяжба о клевете может обойтись в 6 млн фунтов

25 июля в Высоком суде Лондона проходит второй день предварительных слушаний по иску бывшего следователя Павла Карпова к руководителю фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру. Суд рассматривает ходатайство адвокатов Уильяма Браудера и Джемисона Файерстоуна, в котором они утверждают, что иск Павла Карпова к ним является злоупотреблением английским правом и должен быть отклонен.

"Как указал сам Карпов, он дожидается решения суда по поданному репутационному иску в Лондоне для его дальнейшего использования в США в отношении принятых "списков Магнитского". В данном случае территория и суды Великобритании используются, на наш взгляд, как инструмент для решения проблем в других юрисдикциях, а не для восстановления своей репутации в Великобритании", - объяснил позицию Браудера и Файерстоуна представитель Hermitage Capital.

Слушания запланированы на два дня, первые прошли 24 июля. Решение по этому ходатайству может быть оглашено сразу или суд может уйти на рассмотрение и тогда оглашение состоится позже, сказал Карпов "Ведомостям".

Карпов обвиняет Браудера и управляющего партнера аудиторской компании Firestone Duncan Джемисона Файерстоуна в клевете. Ранее Hermitage называл бывшего следователя МВД причастным к мошеннической схеме хищения бюджетных средств и занес его в "список Магнитского". Карпов утверждает, что не знал об аресте аудитора Сергея Магнитского, который якобы выявил эту преступную схему, и не имеет никакого отношения к его гибели в сизо.

Как сообщает Independent, Браудер пытается добиться, чтобы следователю отказали в рассмотрении его иска в Лондоне, поскольку он не имеет никакого отношения к Великобритании. Истец настаивает на участии британского суда, поскольку сайт, на котором публиковались "клеветнические заявления", зарегистрирован в Великобритании.

На предварительных слушаниях в среду адвокат Браудера Энтони Уайт заявил, что судебные издержки могут составить не менее 6 млн фунтов, Карпов заплатить такую сумму не в состоянии и рассчитывает на помощь знакомого бизнесмена, пишет Financial Times. Защита Браудера подозревает, что в действительности бывшему следователю помогает российское государство. Имя этого предпринимателя Карпов не назвал, а подозрения, что его участие в процессе оплачивает государство, он отверг, пишет Independent. По словам Уайта, истинная цель следователя - не опровержение клеветы, просто "русские боятся возможных санкций", которые против них могут быть введены по "актам Магнитского". Адвокат заявил, что в этом раскладе реальная цель истца - исключение его из черного списка - также не подлежит юрисдикции Высокого суда.

Адвокат Карпова Эндрю Калдекотт заявил, что его клиент хочет опровержения весьма серьезных и несправедливых обвинений в свой адрес, передает FT. Предположение, что за бывшим следователем стоит государство, он назвал "безосновательным".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать