ЕСПЧ не признал дело Ходорковского политически мотивированным

Приговор по уголовному делу был вынесен в России с соблюдением прав Ходорковского и Лебедева, считает суд
Д.Абрамов / Ведомости

Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) не признал уголовное преследование в России Михаила Ходорковского и Платона Лебедева политически мотивированным, сообщает РАПСИ. Как говорится в вердикте, суд счел, что "не было нарушения статьи 18 Европейской конвенции по правам человека (пределы использования ограничений в отношении прав) в том, что касается жалобы Ходорковского и Лебедева на то, что их преследование было политически мотивированным" (цитата по "Интерфаксу"). В решении ЕСПЧ также говорится, что приговор по уголовному делу в отношении них был вынесен в России с соблюдением их прав.

Эксперты также пришли к выводу, что при рассмотрении дела, в котором фигурируют бизнесмены, не была нарушена статья Европейской конвенции, запрещающая жестокое обращение с подсудимыми. "Однако статья 6 была нарушена в связи с тем, что власти не уважали конфиденциальность контактов между заявителями и их адвокатами, а также потому, что получение и изучение доказательств в суде было несправедливым", - говорится в решении ЕСПЧ, которое приводит "Интерфакс".

При этом суд признал, что права Ходорковского и Лебедева при переводе их в отдаленные колонии были нарушены. Их этапировали соответственно в колонии Краснокаменска Читинской области и поселка Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. Ходорковский и Лебедев жаловались в том числе на то, что их права были нарушены при переводе в Сибирь на том основании, что это создает определенные трудности при свидании с родственниками.

Также ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшему главе ЮКОСа 10 000 евро компенсации, признав государство нарушившим его права при аресте и содержании в сизо в рамках первого уголовного дела. Кроме того, Европейский суд признал нарушение по условиям содержания Лебедева в сизо. ЕСПЧ счел, что в отношении Лебедева были нарушены права по Европейской конвенции о защите прав человека. Как сообщает "РИА Новости", Платону Лебедеву в выплате компенсации суд отказал.

Как сообщили "РИА Новости" в Минюсте, решение ЕСПЧ может быть основанием для отмены приговора Ходорковскому.

"Установленное Европейским судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом РФ уголовного дела является новым обстоятельством, ввиду которого вынесенные по уголовному делу приговор и кассационное определение могут быть отменены и производство по уголовному делу возобновлено", - сообщили в Минюсте. В ведомстве добавили, что решение об обжаловании решения Страсбургского суда будет принято в течение трех месяцев.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева разочарована решением ЕСПЧ. "Я считаю, это трусливое решение. Не усмотреть в этом деле политического аспекта опытным людям - они просто трусят", - сказала "РИА Новости" Алексеева. Правозащитница добавила, что после этого решения у нее очень понизилось мнение о Страсбургском суде.

Адвокат Ходорковского и Лебедева Владимир Краснов считает, что любое нарушение Европейской конвенции, установленное Страсбургским судом, является основанием для пересмотра дела. Он также подчеркнул, что оцененный ущерб по первому делу ЮКОСа не соответствует Европейской конвенции, передает "Интерфакс".

Жалоба Ходорковского была подана в марте 2006 г. и признана приемлемой по ряду заявленных нарушений Конвенции о правах человека (Конвенции) в ноябре 2011 г. Лебедев направил жалобу годом ранее, в марте 2005 г., и решение о ее приемлемости было вынесено в мае 2010 г. Ходорковский и Лебедев заявили о нарушении их прав, ссылаясь в том числе на статью 7 Конвенции (наказание исключительно на основании закона).

Это уже второе решение Страсбургского суда по жалобам Ходорковского и Лебедева. Решение по первой жалобе Лебедева было вынесено в 2007 г., Ходорковского - в мае 2011 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать