Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Лукин попросил Онищенко оценить содержание девяти фигурантов "болотного дела" в стеклянных камерах

Уполномоченный при президенте по правам человека Владимир Лукин обратил внимание председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой и руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко на условия содержания в суде и в сизо фигурантов так называемого "болотного дела". Как передает ИТАР-ТАСС, в зале суда девять подсудимых оказываются в смежных камерах со стеклянными стенками. По бокам и в передней части камер есть небольшие отверстия, через которые подсудимые могут делать заявления и общаться с адвокатами, рассказал Лукин. Вентилируются камеры только через эти отверстия, "в силу скученности и жаркой погоды пребывание в них является очень тяжелым физически", считает омбудсмен.

По мнению Лукина, "пребывание 9 человек в таких условиях противоречит санитарно-эпидемиологическим требованиям и содержит состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.4 КоАП РФ: нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации общественных помещений и сооружений".

Онищенко "как активного борца за здоровье граждан" омбудсмен просит проверить, есть ли состав административного правонарушения в использовании сооружения для девяти подсудимых в зале № 338 в здании Мосгорсуда.

Егоровой Лукин пишет, что "адвокаты не могут полноценно общаться со своими подзащитными": переговоры идут через щели в стенках и все прослушивается конвоирами. Он обратил внимание председателя Мосгорсуда, что российская и зарубежная общественность пристально следит за этим процессом, поэтому в процессуальном плане рассмотрение дела должно быть "особенно продуманным и не вызывающим вопросов". Он попросил Егорову "рассмотреть возможность перевести подсудимых из стеклянных камер на трибуну для присяжных, где они смогли бы свободно расположиться со своими защитниками".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать