Политика
Бесплатный
Мари Месропян

Председатель "Бизнес солидарности" посетила СКР, но отказалась отвечать на вопросы

Председатель общественной организации "Бизнес солидарность" Яна Яковлева в четверг была вызвана на допрос в Следственный комитет России. Яковлева посетила СКР, но отказалась отвечать на вопросы следователя.

Яковлева рассказала "Интерфаксу", что пришла вместе с адвокатом в СКР. Там ей заявили, что хотят задать вопросы по делу о хищении акций "Апатита" - это один из эпизодов первого дела ЮКОСа. Еще в июле 2003 г. по подозрению в хищении принадлежавших государству 20% акций "Апатита" на сумму $283,1 млн был задержан руководитель МФО «Менатеп» и совладелец ЮКОСа Платон Лебедев.

Яковлева сообщила «Интерфаксу», что не будет отвечать на вопросы, так как не имеет отношения к делу ЮКОСа. "Я спросила, в каком году они [акции «Апатита»] были похищены, следователь ответил, что в 2003-м. Я сказала, что не имею отношения к данному делу, не считаю себя по нему свидетелем и воспользуюсь 51-й статьей Конституции для отказа от дачи показаний", - сказала Яковлева.

"Следователь задал мне несколько вопросов, которые касались моего участия в рабочих группах по подготовке либерализации уголовного законодательства. Меня спросили, участвовала ли я в подготовке проекта амнистии", - сообщила она. По словам Яковлевой, она отказалась отвечать и на эти вопросы.

"Я экспертизой по второму делу "ЮКОСа" не занималась. Также я не имею отношения к проекту амнистии", - заявила председатель «Бизнес солидарности». "Все это выглядит странно", - добавила она.

Как напоминает «Интерфакс», Яковлева проходила по так называемому "делу химиков", возбужденному в мае 2005 г. По мнению ФСКН, Яковлева, находившаяся тогда в должности финансового директора компании "Софэкс", и гендиректор компании Алексей Процкий занимались реализацией медицинского эфира, этилового эфира без лицензии на фармацевтическую деятельность. В феврале 2008 г. Перовский суд Москвы прекратил "дело химиков" по всем статьям за отсутствием в действиях обвиняемых состава преступления.

Несколько экспертов, которые принимали участие в подготовке экспертного заключения для президентского Совета по правам человека по второму делу "ЮКОСа", в этом году вызывали в Следственный комитет. Один из экспертов, известный экономист Сергей Гуриев, уехал из России, опасаясь преследования со стороны силовиков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать