Два дня с Януковичем

Владимир Путин с двухдневным визитом на Украине
С. Гунеев / РИА Новости

Президент Владимир Путин принял в субботу участие в праздничном молебне в честь 1025-летия крещения Руси на Владимирской горке в Киеве. Молебен вел патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В числе присутствовавших были главы и представители 15 поместных православных церквей, президенты: Украины - Виктор Янукович, Молдавии - Николай Тимофти и Сербии - Томислав Николич.

В главном храме лавры - Успенском соборе - Путину спели "долгая лета". Наместник Лавры митрополит Павел подарил президенту образ Печерской Божьей Матери. Он поблагодарил президента России за то, что тот несколько лет назад помог собрать средства на восстановление храма и принял активное участие в объединении церквей.

"Вы подобны князю Владимиру", - резюмировал митрополит и повел президента на небольшую экскурсию по храму и соседней трапезной, сделав остановку у могилы Петра Столыпина.

В Киеве на молебен ждали и президента Белоруссии Александра Лукашенко с сыном Николаем (его визит анонсировали СМИ), но в четверг пресс-служба президента сообщила, что он в Киев не поедет. В пятницу Лукашенко выступил за постепенное реформирование церкви. Сейчас в церкви, по словам белорусского президента, «очень долгие, длительные молебны, проповеди <...> надо быть более краткими» (цитата по БелТА). Провести реформу, считает Лукашенко, способен патриарх Кирилл.

Проведенный Кириллом молебен на Владимирской горке длился чуть более часа. Патриарх говорил о духовном подвиге князя Владимира, крестившего Русь. После крещения, по словам Кирилла, князь преобразился и если до этого события «чинил беспредел», то после - стал целеустремленным, мужественным и терпеливым человеком. По словам Кирилла, сегодня празднуется не только годовщина крещения, но и «второе крещение Руси», начавшееся 25 лет назад, а присутствие президентов России, Украины, Сербии и Молдавии «высвечивает путь совместного исторического развития».

После участия в молебне Путин и Янукович отправились на переговоры. Особое внимание планируется уделить экономическому взаимодействию между странами и продолжению диалога о присоединении Украины к Таможенному союзу, говорится в заявлении пресс-службы Кремля. Товарооборот по итогам 2012 г. составил $45 млрд. С присоединением к Таможенному союзу экономика Украины сможет получить ежегодный дополнительный прирост от 1 до 6,5%, говорится в заявлении со ссылкой на экспертов. В прошлом году Янукович и Путин встречались шесть раз, в этом - уже два, но пока итогом диалога об участии в евразийском интеграционном процессе стало подписание Украиной меморандума о получении статуса наблюдателя. Мандат наблюдателя начнет действовать, когда будет создан Евразийский экономический совет - в нормативной базе Таможенного союза такого статуса нет и вводить его нецелесообразно, а до 2015 г. Украина станет наблюдателем де-факто.

Завтрашний день президенты также проведут вместе - на праздновании дней флотов России и Украины в Севастополе.

На киевском Крещатике сегодня запрещены любые массовые акции. Однако утром около гостиницы «Днепр» малочисленная группа протестовала против прибытия в Киев московского патриарха. СМИ также ожидают акции Femen, для которых Киев - родной город.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать