Роспотребнадзор хочет расширить свои полномочия

Роспотребнадзор хочет расширить свои полномочия в сфере блокировки сайтов, пропагандирующих самоубийства, следует из сообщения ведомства. Нынешняя система предполагает работу по обращениям граждан, поступающим через интернет-портал.

"Таким образом, ответственность за наличие сайтов суицидальной направленности в сети интернет возлагается исключительно на гражданское общество, что абсолютно недопустимо с точки зрения целей и задач государства, реализуемых органами государственной власти, - защиты прав граждан, в том числе на жизнь и здоровье. В связи с этим необходимо внести изменения в действующие правовые акты и дать возможность уполномоченным органам осуществлять полноценный надзор - самостоятельно выявлять запрещенную информацию, принимать решения о запрете к ней доступа", - говорится в сообщении. Роспотребнадзор - уполномоченный орган по принятию решений о внесении в реестр сайтов, пропагандирующих самоубийства.

"Необходимость таких мер очевидна, более того, некоторые решения судов свидетельствуют о том, что судейское сообщество считает ответственными за распространение в сети информации о суициде именно надзорные органы исполнительной власти, которые должны самостоятельно выявлять и блокировать такую информацию", - подчеркивается в сообщении Роспотребнадзора. Там же отмечается, что необходимо не только блокировать "вредоносный контент", но и применять меры административной ответственности, включая административное приостановление деятельности через суд.

Кроме того, отмечается в сообщении, помимо интернета информацию о суицидах распространяют также другие источники информации, такие как теле- и радиовещание, печатные СМИ: "Абсурдность сложившейся ситуации в том, что информация, заблокированная в сети интернет, может свободно распространяться посредством, например, телевидения и печатных изданий, что свидетельствует о необходимости ограничения информации о суициде и в этой сфере".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать