Политика
Бесплатный

Лукашенко рассказал, что поймал в Припяти сома весом 57 кг

Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Misha Japaridze / AP

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по правилам охоты и рыболовства рассказал, что поймал в р. Припяти трех сомов, один из которых весил 57 кг. Телесюжет о совещании показал телеканал ОНТ. "57, 24 и 7 кг - трех сомов поймал", - сказал Лукашенко. Вице-премьер Михаил Русый отметил, что 57-килограммовый сом "с него ростом". "Но не весом же", - заметил Лукашенко. Президент дал понять, что рыбачит редко, но иногда "вспоминает детство". По его словам, до недавнего времени в Припяти рыбы не было, но с тех пор "там навели порядок": "Сейчас там палец сунешь, и за палец рыба хватает".

На том же совещании Лукашенко потребовал исключить "все лазейки" в новых правилах ведения охоты и рыболовства, чтобы эти правила были одинаковы для всех. "Мы ни в коем случае новыми правилами не должны нанести вред государству и запретить людям заниматься этими видами деятельности. Но каждый человек должен понимать, что, если мы начнем стрелять всех и вся, ловить электроудочками, сетями и прочими приспособлениями все, что шевелится в водоемах, через два года ни в лесах, ни в водоемах ничего не останется", - цитирует его агентство "Белта". Поскольку охота и рыбалка "не являются первейшей необходимостью для жизнедеятельности человека, а сродни развлечению и отдыху", за них надо платить. Также президент потребовал жестко контролировать разведение животных и пресекать браконьерство: "У нас нет значительных запасов полезных ископаемых. Именно поэтому мы должны с утроенной энергией оберегать то, чем природа одарила нас щедро".

Лукашенко заявил, что обеспокоен тем, что его "успокаивают в отчетах", докладывая о стабилизации в охотничьих хозяйствах и в рыболовстве. Он посоветовал умножать официальную статистику по нарушениям в этой сфере на три, "а может быть, на пять". Президент добавил, что возмущен инертностью правоохранителей в этой сфере.

Как заявил вице-премьер Михаил Русый, в новой редакции правил предложено новое определение термина "охота" и новые правила по ношению оружия: "Свободное перемещение гражданами охотничьего оружия будет разрешено только на дорогах общего пользования", а не в лесах. Также предлагается упростить процедуру приобретения охотничьих путевок - их можно будет купить через интернет. В проекте правил также содержится предложение запретить предоставление физическим и юридическим лицам дополнительных, не предусмотренных проектом указа прав, связанных с охотой и пользованием охотугодьями, при оказании ими помощи этим охотничьим угодьям.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать