Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман

МИД поставил на межгосударственный уровень вопрос о слежке за россиянами в интернете

Вопрос о слежке за российскими гражданами в интернете уже поставлен на межгосударственный уровень, заявил ИТАР-ТАСС уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. На вопрос, есть ли уже какая-то реакция, дипломат ответил: "Посмотрим". Лучшей реакцией он назвал недопущение подобного в дальнейшем.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден сообщил СМИ о программах Агентства национальной безопасности США (NSA) по слежению за гражданами в интернете и за их переговорами по сотовой связи. В частности, Guardian опубликовала имеющийся в ее распоряжении секретный приказ суда о том, что американской телекоммуникационной компании Verizon предписывается на протяжении трех месяцев ежедневно передавать властям США данные о звонках своих клиентов. Washington Post и Guardian затем сообщили о существовании секретной программы PRISM, в рамках которой спецслужбы получают доступ к данным крупнейших мировых IT-компаний. Также сообщалось, что спецслужбы США имеют прямой доступ к центральным серверам ведущих интернет-компаний.

В ближайшее время американские спецслужбы рассекретят часть документов о слежке со стороны NSA, в том числе решения специального суда, который санкционирует подобную деятельность. Об этом Reuters сообщил представитель одной из разведслужб США. По его словам, публикация данных связана с обещанием директора NSA Джеймса Клеппера сделать работу агентства более прозрачной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать