Политика
Бесплатный
Мари Месропян

Отец Сноудена не верит в американское правосудие: на месте сына я бы остался в России

Отец экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена Лон Сноуден заявил, что не верит в честность американского правосудия и на месте сына остался бы в России. Об этом Лон Сноуден заявил в прямом эфире телеканалу "Россия 24" в ходе телемоста с США.

"Эдвард, я надеюсь, что ты меня сейчас смотришь. У нас дома все хорошо. Надеюсь, что ты здоров. Я надеюсь, что мы скоро встретимся, но я хотел бы, чтобы ты был в безопасности. Я хочу, чтобы ты поискал безопасную страну", - сказал Сноуден (цитата по "Интерфаксу").

"Я не могу сказать, что мой сын сделает, я могу сказать, что я бы сделал. Если бы я был на его месте, то я бы с удовлетворением отметил предложение от Венесуэлы, Эквадора и Боливии, но если мы посмотрим на те действия, которые произошли недавно, - например, самолет Эво Моралеса посадили, потому что думали, что мой сын находится на нем, - я думаю, что у России есть решительность и возможность защитить моего сына и оградить его от тех, кто хочет причинить ему вред", - добавил он (цитата по "РИА Новости").

"Поэтому, если бы я был на его месте, я бы остался в России, и я надеюсь, что Россия так поступит", - заявил он.

Сноуден-старший подчеркнул, что хотел бы возвращения сына домой, но не сейчас. "Я надеюсь, что он (сын) вернется домой и предстанет перед судом и у нас будет открытый диалог. Но то, что случилось за последние 5-6 недель, я этого не ожидал от нашего правосудия, нет никаких оснований, что суд над ним будет честным. Нам никто не гарантирует честный суд", - сказал отец Эдварда Сноудена.

Лон Сноуден поблагодарил "народ России", президента Владимира Путина и правительство России за их храбрость, силу и убежденность, что нужно сохранить моего сына в безопасности". Он также выразил благодарность адвокату Анатолию Кучерене, консультирующему Сноудена.

Сам Кучерена в ходе телемоста сказал, что вопрос о предоставлении Сноудену временного убежища скоро должен разрешиться. Он также добавил, что Россия до сих пор не получила от США мотивированного запроса на выдачу экс-сотрудника ЦРУ. По словам Кучерены, Россия, рассматривая вопрос о предоставлении Сноудену убежища, "выполняет гуманную миссию". "За это Россию никто не может обвинить в недружественном поведении и отношении к стране, которая настаивает на выдаче", - подчеркнул Кучерена (цитата по "Интерфаксу").

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more