Роспотребнадзор начал проверку мучных кондитерских изделий с Украины

Роспотребнадзор начинает проверять мучную кондитерскую продукцию с Украины, заявил "Интерфаксу" руководитель ведомства, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Предугадать результаты проверки он не берется.

"Когда мы занимались украинским сыром, одним из условий было то, что если они не создадут систему контроля качества продукции, то мы периодически на каких-то сегментах товарооборота будем к этому возвращаться, - сказал Онищенко. - Как только тема сыра ушла в сторону, тут же они забыли про эту тему". Он дал понять, что теперь проблемы возникли с кондитерской продукцией, передает "Интерфакс".

Ассоциация украинских производителей кондитерской продукции "Укркондпром" заявила в ответ, что они поставляют продукцию более чем в 50 стран и еще не получали претензий. Президент отраслевого объединения Александр Балдынюк сказал, что он уверен в качестве товаров, так как украинские кондитерские фабрики прошли все необходимые процедуры сертификации на соответствие современным стандартам качества и безопасности продукции, сообщает «РИА Новости».

29 июля Роспотребнадзор заявил о претензиях к качеству шоколадной продукции четырех кондитерских фабрик Roshen и запретил ввоз ее шоколада на территорию России. Как сообщает «РИА Новости», в конфетах было обнаружено нарушение нормы содержания жиров и органолептики. А в молочном шоколаде найден бензопирен, обладающий канцерогенными свойствами и свойствами биоаккумуляции. 30 июля Онищенко заявил "Интерфаксу", что контроль за изделиями Roshen усиливается, в том числе и за мучной продукцией. "Дано поручение исследовать возможность ввоза на территорию России продукции литовской (Клайпеда) и венгерской фабрик этой фирмы", - добавил он.

В феврале 2012 г. Россия ввела запрет на ввоз сыров отдельных производителей с Украины. Официальной причиной запрета стало несоответствие сыров российскому техрегламенту на молоко и молочные товары. К весне прошлого года Онищенко договорился с сыроделами Украины о контроле каждой партии сыра.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать