Сильвио Берлускони приговорен к четырем годам тюрьмы

АР

Верховный кассационный суд Италии частично подтвердил вынесенный в отношении бывшего премьер-министра страны Сильвио Берлускони обвинительный приговор по делу Mediaset, передает "Интерфакс" со ссылкой на итальянское телевидение. Решение этой инстанции является окончательным.

Помимо медиаактивов Берлускони с 1988 г. принадлежит сеть самых крупных универмагов в Италии «La Stando» и доля в Banca Mediolanum. С 1986 г. он является президентом и основным владельцем футбольного клуба "Милан", и основные успехи этой команды в Италии и на международной арене связывают именно с Берлускони.

Дело Mediaset - один из наиболее громких судебных процессов, связанных с предпринимательской деятельностью Берлускони. В октябре 2012 г. суд Милана приговорил Берлускони к четырем годам лишения свободы. При этом тюремный срок экс-премьера был автоматически сокращен до года в связи с законом о помиловании от 2006 г. В мае апелляционный суд подтвердил приговор суда первой инстанции и постановил, что сенатор Берлускони не может в течение пяти лет занимать госдолжности.

Как сообщалось ранее, если кассационный суд подтвердит приговор, специальный орган сената должен будет рассмотреть вопрос о лишении Берлускони парламентской неприкосновенности. В этом случае бывшему премьеру придется уйти из политики. Однако суд отправил на пересмотр решение в части, предполагающей отстранение экс-премьера от занятия государственных постов.

Сам Берлускони был уверен, что будет оправдан кассационным судом страны по делу Mediaset, однако заявлял, что в случае подтверждения обвинительного приговора готов сесть в тюрьму. «Несмотря ни на что, я убежден, что кассационный суд во вторник меня оправдает. Но если этого не произойдет, я не буду изгнанником, как Кракси», - говорил он. Беттино Кракси (премьер Италии в 1983-1987 гг.) в 1994 г., стремясь избежать ареста по обвинению в коррупции, бежал в Тунис, где и скончался в январе 2000 г.

«Я не соглашусь на исправительные работы, как какой-то преступник, который должен быть перевоспитан. Мне почти 78 лет, и я имею право на домашний арест, но если меня осудят - если они возьмут на себя эту ответственность, - то я пойду в тюрьму», - добавлял Берлускони. Как писала ранее газета Corriere della Sera, в соответствии с положениями итальянского законодательства тюремный срок 77-летнему Берлускони будет заменен либо обязательными общественными работами, либо домашним арестом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать