Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Обама предлагает России не скатываться в прошлое, а думать о будущем

Президента США разочаровало предоставление убежища Сноудену, огорчают "антигейские" законы и возвращение к риторике холодной войны, но он верит в сотрудничество с Россией
Барак Обама
E.Vucci / AP

Президент Барак Обама заверил, что приедет в сентябре в Россию на саммит "Большой двадцатки". Он заявил об этом в эфире "The Tonight Show" с Джеем Лено на телеканале NBC. Тем не менее он сказал, что его разочаровало решение России предоставить убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. По его словам, Москва время от времени скатывается к "менталитету холодной войны", и он хочет сказать президенту Путину, что это уже прошлое, а сейчас пора думать о будущем. "И нет никаких причин, почему бы нам не сотрудничать более эффективно, чем сейчас это происходит", - заявил американский президент.

Обама также прокомментировал последние принятые в России законы, которые ограничивают возможности борцов за права ЛГБТ-меньшинств. По его словам, он не готов "с терпением относиться к странам, которые пытаются запугивать геев, лесбиянок и трансгендеров или причинить им вред". На вопрос, повлияет ли, по его мнению, этот закон на проведение Олимпиады в Сочи, президент сказал, что считает, что в России понимают, что большинство стран-участниц игр не потерпят каких-либо ущемлений прав секс-меньшинств. "Я всегда четко давал понять, что когда речь идет об универсальных правах, об основных свободах человека, то, совершая дискриминацию по расовой, религиозной, половой принадлежности или по сексуальной ориентации, вы нарушаете основные нормы морали, которые, по моему мнению, должны быть приняты во всех странах", - заявил президент США.

Опасения, что Обама может отменить поездку в Россию, появились после того, как Россия не уступила просьбам Соединенных Штатов и не выслала Сноудена на родину, а затем предоставила ему убежище. Представитель Белого дома Джей Карни заявил 1 августа, что США "рассматривают целесообразность двустороннего саммита с Россией, который должен состояться в Москве в сентябре после саммита G20 в Петербурге".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать