Саудовская Аравия предложила России продать Сирию за $15 млрд

Москва вряд ли согласится

Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на ближневосточные источники и западных дипломатов, на прошлой неделе Москву с секретным визитом посетил шеф саудовской разведки принц Бандар (бывший посол Саудовской Аравии в США, близкий к американским правящим кругам). Согласно сообщению агентства, он предложил президенту России Владимиру Путину заключить пакетную сделку по закупке российских вооружений на сумму $15 млрд, а также гарантировать, что производители газа из Персидского залива не будут мешать российским поставкам газа в Западную Европу. В обмен Москва согласно этому предложению должна сократить поддержку правящего в Сирии режима Башара Асада и, в частности, не препятствовать новым санкциям в отношении сирийского режима в Совете безопасности ООН.

Между тем источники Reuters в западных дипломатических кругах сомневаются в том, что Россия сдаст свои ключевые позиции в сирийском вопросе в обмен на оружейную сделку, а пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков был не готов немедленно прокомментировать эту информацию для агентства. "Ведомостям" получить комментарии представителя "Рособоронэкспорта" не удалось.

По мнению эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, если информация Reuters соответствует действительности, заключение подобной сделки маловероятно, поскольку между Россией и Саудовской Аравией отсутствует доверие в области военно-технического сотрудничества. В середине 2000-х гг. Саудовская Аравия уже предлагала Москве похожую сделку, завязав переговоры о закупке 150 танков Т-90С, свыше 100 БМП-3 и более сотни вертолетов Ми-25 и Ми-17 на сумму более $4 млрд в обмен на прекращение российских поставок оружия Ирану. Кроме того, обсуждалась возможная закупка зенитно-ракетных комплексов "Бук-М2" и С-400. Танк Т-90 даже прошел испытания в Саудовской Аравии, а во время выставки МАКС-2009 саудовские представители обсуждали конкретную комплектацию вертолетов Ми-17, свидетелем чему был корреспондент "Ведомостей".

Однако затем переговоры сначала затянулись, а затем и вовсе прекратились после того, как в 2010 г. Россия в одностороннем порядке отменила поставку уже частично оплаченных и изготовленных комплексов ПВО С-300 ПМУ-2 в Иран. Если новое предложение от Саудовской Аравии имело место, то можно предположить, что саудиты надеются снова повторить такой трюк, говорит источник в российской оборонной промышленности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать