Верховный суд снизил на два месяца срок наказания Ходорковскому и Лебедеву

С учетом скорректированного приговора Ходорковский выйдет на свободу в августе 2014 года, а Лебедев - в мае
Ivan Sekretarev / АР

Верховный суд (ВС) снизил срок наказания Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву с 11 лет до 10 лет и 10 месяцев. С учетом скорректированного приговора Лебедев выйдет на свободу в мае 2014 г., Ходорковский - в августе того же года.

Приговор смягчен по ч. 3 ст. 174 (легализация средств, приобретенных незаконным путем; до пяти лет лишения свободы). Это уже вторая надзорная жалоба, которую защита ЮКОСа направляет в Верховный суд, добиваясь отмены приговора и прекращения дела за отсутствием события преступления. В первый раз председатель ВС Вячеслав Лебедев отправил его в президиум Мосгорсуда. Тот оставил приговор в силе, но наказание Ходорковскому и Лебедеву снизил на два года, приведя приговор в соответствие с действующим законодательством: в 2011 г. верхний предел наказания по инкриминированным Ходорковскому и Лебедеву ст. 159 УК (мошенничество) и 174.1 (легализация похищенного) был снижен. Суд также исключил из обвинения пункт о легализации предпринимателями более 2,5 млрд руб.

Но в феврале 2013 г. адвокаты Ходорковского и Лебедева подали в ВС еще одну надзорную жалобу, настаивая на полной отмене приговора как неправосудного. Обнародована пока только резолютивная часть решения, его мотивы ВС объяснит позже. Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант в своем выступлении напомнил: поводом для возбуждения надзорного производства стало то, что Мосгорсуд, сократив размер легализованного, не стал снижать по этому основанию наказание Ходорковскому и Лебедеву. Хотя на самом деле это не самый существенный его порок, так как в деле вообще отсутствуют основания для уголовной ответственности.

Ходорковский, принимавший участие в заседании посредством видеосвязи, заявил, что прекрасно понимает: речь идет не об исполнении закона, а о готовности пожертвовать репутацией судебной системы ради нового тюремного срока оппонентам власти. Он дал понять, что знает о так называемом «третьем деле ЮКОСа» (участникам общественной экспертизы приговора пытаются инкриминировать давление на суд за деньги бывших совладельцев ЮКОСа). «Недостойная это суета», - констатировал Ходорковский.

Клювгант напомнил суду, что давление на защиту Ходорковского стало основанием для вывода Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о нарушении права на справедливое судебное разбирательство при рассмотрении первого дела ЮКОСа Мещанским судом, теперь российское правосудие будет вынуждено пересматривать приговор. Он предостерег ВС от повторения этой ошибки при очередных попытках придать «искусственно противоправный характер» действиям адвокатов Ходорковского при раскручивании «третьего дела ЮКОСа».

Защита продолжит обжаловать решение Хамовнического суда, говорит адвокат Лебедева Владимир Краснов. В числе еще не пройденных инстанций - президиум Верховного суда и его председатель Вячеслав Лебедев.

В прокуратуре говорят, что решение о возможном обжаловании решения ВС будет принято после того, как гособвинение изучит его мотивировочную часть.

Адвокат Константин Ривкин отмечает, что Верховный суд уже дважды демонстрировал мощный замах, принимая дело ЮКОСа к рассмотрению. Доходило даже до того, что ВС признавал: доводы адвокатов о невозможности судить дважды за одно и то же «заслуживают дополнительной проверки», напоминает он. Однако каждый раз все кончалось пшиком. То, что суд снизил срок заключения на два месяца - мизерный, по сути дела, срок, - укладывается в общую практику по делам о либерализации, отмечает адвокат: «Наказание наши суды дают по полной, гуманность же их измеряется миллиметрами».

ВС сокращает не только срок наказания, но и время, в течение которого можно будет инициировать «третье дело ЮКОСа», говорит политолог Алексей Макаркин. Он напоминает, что одновременно готовится закон, увеличивающий сроки снятия судимости. Власть дает понять, что на определенных условиях Ходорковский может выйти на свободу, уверен эксперт. Хотя, по его мнению, Кремль сейчас рассматривает все возможные варианты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать