Новое заявление МОК о ЛГБТ-пропаганде вызвало вопросы правозащитников

Международный олимпийский комитет может запретить спортсменам публично выражать поддержку ЛГБТ-движению во время Олимпиады в Сочи. Это следует из ответа представителя МОК на вопрос издания Gay Star News, разрешат ли спортсменам использовать, к примеру, радужные флаги на церемониях открытия или закрытия. Издание также спросило, не будет ли оборудован в Сочи прайд-хаус - безопасная площадка для ЛГБТ-спортсменов, зрителей и спортивных чиновников. Представитель МОК сослался на правило 50 Олимпийской хартии, которое гласит, что площадки проведения Игр не могут быть местом для политической, религиозной или расовой пропаганды.

Американская правозащитная организация Human Rights First после этого потребовала у МОК дальнейших разъяснений. "Последний комментарий может бросить тень на все позитивные шаги со стороны МОК, который требовал от российского правительства уточнений, как будут действовать во время Игр в Сочи антигейские законы", - заявил представитель Human Rights First Иннокентий Греков. Он отметил, что если этот комментарий действительно отражает позицию МОК, то спортсменам придется опасаться "притеснений не только со стороны российского правительства, но и со стороны МОК".

Блогер Huffington Post Джейми Макгоннигал напоминает, что на Олимпиаде в Ванкувере МОК открыл прайд-хаус и тогда не рассматривал его как нарушение правила номер 50 Олимпийской хартии. В связи с этим он обвинил комитет в применении двойного стандарта.

Президент МОК Жак Рогге в минувшую пятницу сообщил, что попросил у российской стороны дальнейших разъяснений, как антигейские законы будут применяться в ходе Игр в Сочи. Он напомнил, что Олимпийская хартия гласит, что "спорт - это право каждого человека и каждый должен иметь возможность заниматься спортом вне зависимости от своей расы, пола или сексуальной ориентации". Но даже если Россия принимает этот постулат, принятые законы ставят под вопрос право спортсменов свободно высказываться во время зимних Игр в Сочи. МОК не будет комментировать ситуацию до ее окончательного прояснения. Рогге, впрочем, не исключил, что проблема - в неточности перевода.

13 августа таких же разъяснений потребовала FIFA.

12 августа МВД России заявило, что иностранным спортсменам не стоит бояться. "Вышеуказанный закон [о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних] вступил в силу и действует на территории России, - говорится в разъяснении со стороны МВД. - В этой связи сотрудники МВД России в период проведения Олимпиады, как и в любое другое время, будут действовать в рамках российского законодательства в целом и закона о защите детей от пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений в частности. При этом обращаем внимание, что под действие данного нормативного акта попадают лица, имеющие целью побудить несовершеннолетних к вступлению в нетрадиционные сексуальные отношения. К лицам, осуществляющим подобные действия, органами правопорядка будут применены меры в соответствии с российским законодательством. А к людям, придерживающимся нетрадиционной сексуальной ориентации, не совершающим подобных действий и не устраивающим провокаций, у органов правопорядка не может возникнуть никаких вопросов".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать