Мосгоризбирком: Агитматериалов Навального больше, чем должно быть

Николай Левичев пожаловался на незарегистрированную агитационную продукцию соперника, теоретически это грозит Навальному снятием с выборов
А. Геодакян / ИТАР-ТАСС

В квартире сторонников кандидата в мэры Москвы Алексея Навального при вчерашнем обыске на Чистопрудном бульваре Москвы были обнаружены агитматериалы без выходных данных, а также оплаченные из средств избирательного фонда кандидата, заявил журналистам в среду председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. "При этом тиражи взятых материалов превышают официально заявленные, - цитирует его "Интерфакс". - Необходимые меры будут приняты Мосгоризбиркомом в зависимости от хода расследования данных обстоятельств правоохранительными органами". Другой член комиссии сказал "РИА Новости", что объем изъятых материалов - порядка 2 т.

Председатель Мосгоризбиркома выразил сожаление, что кандидат, называющий себя борцом с коррупцией, сам использует "грязные технологии". "Особенно странно <...> выглядит тот факт, что вместе с изъятыми незаконными материалами обнаружены также агитационные материалы, имеющие все выходные данные, оплаченные из средств избирательного фонда, образцы которых официально представлены в Мосгоризбирком самим Навальным", - считает Горбунов.

Сам Навальный в своем Twitter обратил внимание на публикацию в slon.ru. Ресурс сообщил, что в среду около 11.30 соперник Навального Николай Левичев подал жалобу в Мосгоризбирком в связи с незарегистрированной агитационной продукцией, найденной в квартире. Теоретически, если будет доказано, что эти материалы изготовлены незаконно, но по заказу избирательного штаба, не были оплачены из избирательного фонда, а их стоимость превышает 5% от потолка избирательного фонда (10 млн руб.), Навального могут снять с выборов через суд, отмечает ресурс. «Чтобы снять с выборов, надо доказать, что эти наклейки действительно были изготовлены штабом и что это больше 5% от избирательного фонда. Даже для нашего правосудия эта задача кажется неподъемной», - заявил руководитель избирательного штаба Навального Леонид Волков.

Если речь идет о "самиздате", не имеющем отношения к штабу, то последствий для кандидата быть действительно не может, говорит политолог Александр Кынев. Последствия могут наступить в случае превышения стоимости заявленного и оплаченного кандидатом тиража сверх разрешенной законом доли от общего размера его избирательного фонда (5%), уточнил собеседник "Ведомостей". Практики снятия кандидатов за деятельность граждан, не имеющих отношения к его штабу, в России нет, говорит эксперт. Были попытки снятия кандидатов за их агитацию: в частности, эсеров пытались снять с прошлых выборов в Якутии за превышение расходов фонда на изготовление агитационных материалов, но безуспешно: не удалось доказать, что превышение затрат вышло за рамки разрешенных законом 5%, напомнил Кынев.

Штаб Навального уже отверг причастность к деятельности задержанных на Чистопрудном бульваре активистов, но выразил возмущение произволом при обыске и задержании. "Сегодня москвичи стали свидетелями очередного акта полицейского произвола в центре столицы. Без каких-либо оснований, без постановления об обыске полиция в течение пяти часов пилила болгаркой дверь в частной квартире, нарушая конституционное право на неприкосновенность жилища (ст. 25 Конституции). После этого находившиеся в квартире гражданские активисты были незаконно задержаны, многие из них избиты", - говорится в заявлении штаба.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать