Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В Каире силовики начали зачистку лагерей сторонников Мурси

В Каире силовики с 5.00 утра в среду начали операцию по разгону двух лагерей сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси. Как сообщает ВВС, это лагеря у мечети Рабаа-аль-Адавийя и на площади Нахда. Протестующие оказывают сопротивление. Против них применяется слезоточивый газ. Силовики также используют бронетехнику и бульдозеры. Над городом летают военные вертолеты. Очевидцы сообщают о стрельбе с обеих сторон.

ВВС со ссылкой на очевидцев, видевших трупы, сообщает о не менее 15 погибших. Экстренные службы Каира подтверждают гибель пяти человек. Партия "Братья-мусульмане" сообщает о 100 убитых. Есть также раненые и задержанные. По данным службы скорой помощи, ранения получили не менее 52 человек. Власти Египта объявили, что площадь Нахда полностью зачищена от протестующих. Из соображений безопасности железнодорожное сообщение с Каиром приостановлено, чтобы не дать протестующим собрать бОльшие силы в столице, передает AFP со ссылкой на представителя администрации железных дорог.

В начале июля военные отстранили от власти президента Мухаммеда Мурси, лидера партии "Братья-мусульмане", который был у власти всего год. 3 июля армия Египта обнародовала «дорожную карту» выхода из политического кризиса, предусматривающую приостановку действия конституции, отстранение от власти президента Мухаммеда Мурси, формирование нового правительства. На переходный период главой государства стал председатель конституционного суда Адли Мансур. Сторонники Мурси с тех пор регулярно проводят акции протеста.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать