Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова|Мария Железнова

Абдулатипов: Дагестан кормили, но не лечили и не развивали

Дагестан не будет просить денег у президента России на текущие расходы, заявил врио главы республики Рамазан Абдулатипов. "В соответствии с вашими установками, которые были даны при назначении, республика занимается преобразованиями, идет очищение и обновление республики во всех сферах. Выводы, если очень коротко говорить: Дагестан кормили, но не лечили, следовательно, разрослось очень много недоброкачественных клеток", - сказал Абдулатипов на встрече с президентом Владимиром Путиным (цитаты по "Интерфаксу"). Он также добавил, что республику "кормили, но не развивали".

По его словам, в Дагестане почти не найти ни одного института, который работал бы на развитие республики. "Не собираюсь просить у президента ничего на текущие расходы. Если будут какие-то просьбы, это просьбы, которые направлены на обеспечение перспективного развития республики", - сказал он.

Он также заявил, что объем экономики Дагестана может быть утроен к 2020-2021 гг. "В соответствии с вашими указами, которые были изданы в мае 2012 г., мы разработали десять приоритетных направлений развития республики. И, следовательно, если эти приоритетные программы будут выполнены - это программы на один год, на три года, - то в течение семи-восьми лет мы фактически можем утроить объем экономики Республики Дагестан", - цитирует Абдулатипова "Прайм".

Говоря о программе развития региона, Абдулатипов отметил, что она состоит из трех основных направлений: безопасность, индустриализация и благоустройство. "Мы разрабатываем программу "Безопасный Дагестан" совместно с ФСБ, МВД и другими структурами. Это должен быть совершенно новый подход - не просто усиление присутствия военных и т. д., а современные технологии, техникой обеспечить фактически наблюдение в республике, это анализ ситуации в республике", - сказал он. Второе направление заключается в анализе состояния промышленных предприятий, обновлении и строительстве новых производств, третье - в решении вопроса старых предприятий. "В частности, город Махачкала перегружен настолько, что не остается места для нормальной жизни людей. Значит, мы должны освободить старые промышленные площадки, организовывать там детские площадки, парки и т. д.", - пояснил Абдулатипов (цитата по "Прайму").

Встреча Абдулатипова с Путиным произошла за несколько дней до того, как президент должен внести в законодательное собрание республики тройку кандидатов на пост главы Дагестана - от прямых выборов губернатора гражданами Дагестан отказался, воспользовавшись оговоркой в законе. Из предложенной тройки 8 сентября, в единый день голосования, депутаты выберут нового главу республики.

Абдулатипов возглавил Дагестан в январе, после того, как Путин досрочно отправил в отставку его предшественника Магомедсалама Магомедова, который получил назначение в администрации президента. Причиной отставки Магомедова источники «Ведомостей» называли его антирейтинг у населения, проблемы с безопасностью в регионе и активность действий бандподполья, высокий уровень безработицы и невыполнение поручения президента по передаче в особую экономическую зону муниципальной земли для реализации проекта развития Каспийского прибрежного кластера. Последней каплей для Кремля стало убийство верховного судьи Мaгомеда Магомедова в середине января 2013 г. - спустя несколько дней Путин подписал прошение об отставке Магомедова, которое было названо добровольным.

Абдулатипов после назначения заявил, что намерен бороться с клановой системой во властных структурах. Встретившись с Абдулатиповым вскоре после назначения, Путин призвал его выдерживать национальный баланс.

Став временно исполняющим обязанности главы Дагестана, Абдулатипов вскоре отправил в отставку республиканское правительство. Новый кабинет продержался полгода: в июле Абдулатипов снова распустил его за неэффективность.

Но самым громким политическим событием этих месяцев стала спецоперация по задержанию мэра Махачкалы Саида Амирова, который руководил городом 15 лет. Он был задержан 1 июня спецназом центрального аппарата ФСБ по подозрению в убийстве следователя. Амиров тогда назвал свой арест «политическими играми». Комментируя тогда задержание Амирова, Абдулатипов отметил, что «с приходом к власти в Российской Федерации президента Владимира Путина смутное время начало уходить». «В Дагестане эта смута до сих пор сидит. Многие, кто долгие годы здесь во власти, исповедуют невежество, беззаконие внутри самой власти. Теперь закон и правопорядок, исполнение которых требует глава государства Владимир Путин, пришли в Дагестан».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать