Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Число жертв кровопролития в Египте превысило 420 человек

Международное сообщество требует прекратить репрессии и призывает к "максимальной сдержанности"
M.Ghany / Reuters

Число погибших в результате столкновений, которые начались в среду в Египте, возросло до 343 человек, следует из данных минздрава страны, сообщило утром в четверг "РИА Новости" со ссылкой на AFP. Затем официальная цифра повысилась до 421 погибшего. По подсчетам Минздрава, ранения получили 3572 человека. По данным «Братьев-мусульман», эти цифры в разы больше - убито более 2200 протестующих, ранено около 10 000. Министр внутренних дел страны Мухаммед Ибрагим сообщил, что погибли 43 полицейских, ранены более 200.

Массовые столкновения силовиков и исламистов происходят в нескольких египетских городах. В среду начался штурм лагерей сторонников свергнутого в июле президента Мухаммеда Мурси. Наиболее ожесточенные столкновения происходят в Каире, Минье, Асьюте и Файюме. В среду египетские силовики взяли под полный контроль площадь Рабиа аль-Адавийя, бывшую главным оплотом сторонников Мурси, сообщало MENA со ссылкой на высокопоставленный источник в МВД страны. Партия свободы и справедливости (политическое крыло организации «Братьев-мусульман») на своем официальном сайте заявила о сожжении полицией сцены на площади у мечети Рабиа аль-Адавийя, а также полевого госпиталя, где «находятся тела сотен человек».

В среду в стране было на месяц объявлено чрезвычайное положение, в 11 провинциях (Каир, Гиза, Александрия, Бени-Суэйф, Эль-Минья, Асьют, Сохаг, Бухейра, Северный Синай, Южный Синай и Суэц) был введен комендантский час. В знак протеста против кровопролитных столкновений в отставку подал вице-президент Египта Мухаммед эль-Барадеи.

Его уход из правительства рассматривается как признак того, что приверженцы жесткого курса в политике и службы безопасности взяли верх, бросив тень сомнения на планы двигаться в направлении демократического и открытого правительства, пишет Financial Times. Египетское правительство возложило вину за "пролитую кровь" на «Братьев-мусульман», призвав их "прислушаться к голосу разума".

Как сообщает BBC, репрессии против лагеря протестующих широко осудили представители международного сообщества. Государственный секретарь США Джон Керри заявил, что события "плачевные" и оказались "настоящим ударом для усилий по примирению". Представитель ЕС Кэтрин Эштон и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также подвергли критике применение силы. Пан Ги Мун также заявил, что сожалеет о том, что египетские власти приняли решение применить силу в ответ на демонстрации. Ему "хорошо известно, что подавляющее большинство египтян хотят, чтобы их страна шла вперед мирно». Эштон "решительно осудила" насилие и призвала к "максимальной сдержанности". "Только совместные усилия всех египтян и международного сообщества могут вести страну на пути к всеобъемлющей демократии и преодолению проблем в Египте", - сказала она.

Турция призвала Совет Безопасности ООН и Лигу арабских государств действовать быстро, чтобы остановить "резню", в то время как Иран предупредил о риске гражданской войны.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что насилие "не решит ничего". "То, что требуется Египту, - подлинный переход к подлинной демократии. Это означает компромисс со всех сторон", - сказал он. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил, что события в среду были "очень опасной" эскалацией насилия, а Франция потребовала "немедленного прекращения репрессий".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more