Вице-президент Египта эль-Барадеи подал в отставку

Он заявил, что не может нести ответственность за решение, с которым он не согласен
Вице-президент Египта эль-Барадеи
Ronny Hartmann / dapd

Временный вице-президент Египта Мухаммед эль-Барадеи подал в отставку в знак протеста против разгрома лагерей сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси, сообщает Al Arabiya. Он также заявил, что не может нести ответственность за решение, с которым он не согласен, добавив, что "есть более мирные средства", чтобы урегулировать кризис в стране.

Тарек Фахми, профессор международных отношений в Каирском университете, отметил, что отставка эль-Барадеи не повлияет на политическую "дорожную карту", обнародованную армией страны, когда был отстранен Мурси.

Ранее в среду египетские власти приняли решение ввести режим чрезвычайного положения в стране, после того как десятки людей погибли после штурма протестных лагерей силовиками. Режим ЧП продлится месяц. По данным военных, во время штурма протестных лагерей сторонников Мухаммеда Мурси погибли 95 человек, представители «Братьев-мусульман» сообщают о сотнях погибших. Минздрав страны подтвердил гибель 149 человек.

Массовые столкновения силовиков и исламистов происходят в нескольких египетских городах. Наиболее ожесточенные - в Каире, Минье, Асьюте и Файюме. Египетские силовики взяли под полный контроль площадь Рабиа аль-Адавийя, бывшую главным оплотом сторонников Мурси, сообщает государственное агентство MENA со ссылкой на высокопоставленный источник в МВД страны. Партия свободы и справедливости (политическое крыло организации "Братьев-мусульман") на своем официальном сайте заявила о сожжении полицией сцены на площади у мечети Рабиа аль-Адавийя, а также полевого госпиталя, где "находятся тела сотен человек", сообщает "РИА Новости".

Также планируется, что в Египте будет введен комендантский час, он начнет действовать в 11 египетских провинциях в 21.00 по местному времени (23.00 мск), передает "Интерфакс". Ограничения вступят в силу в провинциях Каир, Гиза, Александрия, Бени-Суэйф, Эль-Минья, Асьют, Сохаг, Бухейра, Северный Синай, Южный Синай и Суэц.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать