Политика
Бесплатный
Мари Месропян

Comcon: Рейтинг Навального приблизился к 20%

Электоральный рейтинг Алексея Навального за неделю прибавил 5%, а у Собянина упал почти на 11%, следует из опроса Synovate Comcon
З. Милявская / Ведомости

Маркетинговая компания Synovate Comcon опубликовала результаты соцопроса, проведенного с 8 по 14 августа. Среди москвичей, уже определившихся с выбором кандидата в столичные градоначальники, 63,4% готовы проголосовать за врио мэра Москвы Сергея Собянина. Таким образом, за неделю электоральный рейтинг Собянина упал почти на 11 п. п. - вдвое больше, чем за предыдущий месяц (с 4 июля по 7 августа). В то же время рейтинг главного соперника Собянина Алексея Навального за неделю вырос на 5 п. п. и составил 19,9%. То есть за пять недель число сторонников Навального увеличилось вдвое - на неделе с 4 по 10 июля его рейтинг составлял 10,7%. Данные показывают, что электорат забирает голоса из «корзины» самовыдвиженца Собянина в пользу остальных кандидатов, констатирует Comcon, но основной расклад сил по-прежнему не меняется - лидером рейтинга остается Собянин.

Comcon также указывает, что на последней неделе в вопросе о намерении голосовать вместе с именем кандидата респонденту озвучивалось и название выдвинувшей его партии. "Этот фактор, наряду с активизацией публичной активности кандидатов, внес заметный вклад в динамику рейтингов", - говорится в сообщении на сайте Comcon. Рейтинг кандидата от КПРФ Ивана Мельникова вырос на 2,5 п. п. - до 7,8%, кандидата от "Яблока" Сергея Митрохина - не изменился (4,2%). Рейтинги кандидатов от ЛДПР Михаила Дегтярева и от "Справедливой России" Николая Левичева выросли за неделю почти в пять раз - до 2,3% у каждого с 0,4% и 0,5% соответственно неделей ранее.

Среди всех москвичей (в том числе тех, кто пока не определился, за кого отдать свой голос) за Собянина готовы проголосовать 37,9% - несмотря на то что врио мэра Москвы выбирает большинство, это самый низкий показатель его рейтинга за пять недель. За Навального готовы отдать голоса 11,8%, за Мельникова - 4,7%, за Митрохина - 2,5%, за Левичева и Дегтярева - по 1,4%.

В Comcon отмечают, что намерение голосовать у москвичей стабильно держится на уровне 57-58%. В опросе Comcon приняли участие 1200 москвичей старше 18 лет, погрешность оценки - 2,5%. Сбор данных проводится методом телефонного опроса.

Накануне результаты рейтинга опубликовал ВЦИОМ, по данным которого за Собянина готовы проголосовать 53% избирателей, за Навального - только 9%. Мельникову свой голос готовы отдать только 3% москвичей, за Митрохина - 2%, а за Левичева и Дегтярева - по 1%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать