Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

СКР собирается допросить сотрудников ООН по делу об убийстве Эстемировой

По делу об убийстве сотрудницы ПЦ "Мемориал" Натальи Эстемировой следователи СКР собираются допросить сотрудников миссии Управления Верховного комиссара по делам беженцев ООН на Северном Кавказе. Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. По его словам, сотрудники миссии могут располагать информацией, интересующей следствие. Беседа с ними будет возможна, если это разрешит секретариат ООН. Следователи также хотят допросить руководителей ряда правозащитных организаций, зарегистрированных на территории Чечни.

15 августа следствие по делу об убийстве Эстемировой было продлено в очередной раз. Маркин особо обратился к правозащитникам, "которые регулярно критикуют следствие". По его словам, если у них есть объективные данные о преступлении, следователи готовы их выслушать и проверить их информацию. Однако до сих пор "кроме публичных голословных заявлений в прессе следствие от них ничего не получало", говорится в пресс-релизе на сайте СКР.

У следствия есть изъятое орудие убийства и устройство для бесшумной стрельбы. Химико-баллистическая экспертиза подтвердила, что правозащитница была убита из этого оружия. В убийстве подозревается завербованный боевиками Алхазур Башаев и еще три человека. В июле Маркин говорил, что мотивом убийства могла быть месть за публикации Эстемировой о вербовке Башаева. Следствие также установило, кто продал подозреваемым машину, в которой увезли похищенную правозащитницу. Продавец, по словам Маркина, опознал Башаева по фотографии. Следователи уже проверили материалы ДНК по отцовской линии подозреваемого и сейчас ищут во Франции его родственников по материнской линии.

По версии следствия, 15 июля 2009 г. Башаев и его соучастники на "ВАЗ-2107" похитили Эстемирову у дома по улице Богдана Хмельницкого в Грозном, вывезли в Ингушетию и убили в окрестностях села Гази-Юрт Назрановского района.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать