Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов|Юлия Петрова

Дмитрий Медведев перенес индексацию тарифов на тепло с зимы на лето

C 2013 г. тарифы на тепловую энергию будут индексироваться не 1 января, а 1 июля. А производители тепловой энергии получили возможность устанавливать тарифы на свои услуги для потребителей дважды в год. Соответствующее поставновление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Оно опубликовано на официальном сайте правительства.

Эксперты положительно оценивают данное решение. "Перенос индексации с января на июль удобен производителям тепловой энергии, поскольку именно летом они могут подвести итоги своей работы и принять решение об индексации тарифа на следующий отопительный сезон. А возможность изменять тарифы дважды в год логично для климатических особенностей нашей страны: зима может выдаться теплой, ресурсов на производство тепловой энергии потребуется меньше, и производители могут снизить тарифы", - считает Виталий Субботин, завкафедрой ЖКХ Русской школы управления.

Де-факто большинство тарифов для населения России уже второй год повышают с 1 июля, постановление лишь закрепляет этот порядок. Так, в текущем году индексация тарифов на теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение составит 10%, на газ - 15%, на электроэнергию - 12-15%.

Впервые индексацию тарифов на тепло перенесли с зимы на лето в 2012 г. из-за президентских выборов. Это, в частности, позволило сбить инфляцию в первом полугодии. Однако с 1 июля на 15% выросли тарифы на газ, на 10% - на электроэнергию и на 6% - на теплоснабжение и воду. По данным Минрегионразвития, в среднем по стране за 2012 г. стоимость жилищно-коммунальных услуг выросла на 9,4%. Согласно опросу ВЦИОМ от ноября 2012 г., 72% граждан признали, что повышение тарифов ЖКХ стало серьезной нагрузкой на семейный бюджет, но возможности оплачивать счета они пока находят. Для 8% россиян счета за коммуналку оказались непосильными и поставили их под угрозу выселения из квартир.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать