NSA ежегодно допускает тысячи нарушений при перехвате данных

Агентство национальной безопасности США (NSA) ежегодно допускало тысячи нарушений, выходя даже за предоставленные ему с 2008 г. расширенные полномочия. Об этом свидетельствуют итоги внутреннего аудита, которое агентство проводило в мае 2012 г. Эти данные опубликовала The Washington Post, которая получила их от Эдварда Сноудена. Итогами внутренних проверок NSA не делилось ни с Белым домом, ни с конгрессменами, отмечает газета. Имевшие место незаконные перехваты телефонных разговоров и электронных писем, как правило, происходили из-за технических сбоев, грубых нарушений стандартных процедур и даже из-за опечаток.

Так, аудит показал, что с апреля 2011 г. по март 2012 г. было допущено 2776 случаев несанкционированного перехвата информации. При этом число нарушений росло ежеквартально, с 546 во II квартале 2011 г. до 865 в I квартале 2012 г.

В доступе Washington Post оказались и документы, которые свидетельствуют о попытках NSA скрыть нарушения. Так, в одном из них персоналу рекомендуется изымать детали и описывать в более общих терминах действия по электронному шпионажу в докладах для Минюста и аппарата директора ЦРУ. В другом случае агентство решило не информировать о нечаянном перехвате звонков из Вашингтона в 2008 г., который случился из-за того, что программа перепутала код Вашингтона с кодом Египта.

NSA пытается определить возникающие проблемы как можно раньше, заявил в ответ на запросы газеты по этой статье высокопоставленный представитель агентства. Он ответил журналистам с разрешения Белого дома и на условиях анонимности. По его словам, делается все возможное, чтобы число нарушений снижалось. Он отметил, что в NSA работают живые люди, которые работают в сложной обстановке и в условиях одновременного действия разных ограничений, регулирующих их работу. Так что неудивительно, что время от времени NSA "оказывается не на правильной стороне", добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать