Россия объяснила ужесточение таможенного режима с Украиной

Это разовая акция-предостережение на случай, если Украина подпишет "самоубийственное" соглашение о свободной торговле с ЕС
М.Стулов / Ведомости

Сплошная проверка грузов на российско-украинской границе, вызвавшая задержки грузов, является разовой акцией, но в случае подписания Украиной соглашения о зоне свободной торговли с ЕС таможенное администрирование может быть ужесточено, заявил советник президента России Сергей Глазьев. "Не надо это драматизировать. Дело в том, что российская таможенная служба проводила профилактические мероприятия, связанные с подготовкой изменений режима таможенного администрирования в случае, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС", - сказал Глазьев журналистам.

С 14 августа российская таможня перешла к сплошной проверке всех украинских товаров - полная выгрузка, проверка, загрузка; это может привести к остановке украинского экспорта в Россию, предупредила в минувшую среду Федерация работодателей Украины, оценив потенциальные потери в $2,5 млрд. В январе - мае 2013 г. украинцы ввезли в Россию продукции на $6,4 млрд, это 23,7% всего украинского экспорта. Российский экспорт на Украину в 2012 г. составил $27,3 млрд. основная часть - $17,3 млрд - газ, остальное - оборудование для АЭС, продукты неорганической химии и металлы.

Проверка разовая, подчеркнул Глазьев. "Выводы пока еще не сделаны, пока идет обработка информации. Сейчас ситуация нормализовалась, но мы на всякий случай готовимся к ужесточению таможенного администрирования, если вдруг Украина совершит этот самоубийственный шаг, подписывая соглашение об ассоциации с ЕС", - сообщил советник президента.

По словам Глазьева, в соглашении Украины и ЕС есть пункт о том, что Украина обязуется пропускать европейские товары практически без досмотра, то есть без уплаты пошлин и ветеринарно-санитарных проверок. "На украинском рынке появится огромное количество европейских, турецких и прочих товаров, которые потом будут перетекать к нам. Поэтому мы в первую очередь опасаемся реимпорта", - сказал советник президента. По его данным, уже сейчас зафиксировано большое количество неукраинского мяса, сыров и других товаров, проходящих через границу.

По оценкам, импорт из стран Евросоюза вырастет на $4 млрд, уточнил Глазьев. "Это убьет окончательно украинский торговый баланс и приведет к дефолту Украины по своим внешнеэкономическим финансовым обязательствам", - считает советник российского президента. Он добавил, что перед лицом таких проблем Украина перебросит свои товары на российский рынок, и России так или иначе придется контролировать импорт.

В прошлом году доля Украины в российском импорте составила 8,8%. Основа украинского экспорта в нашу страну - вагоны, черные металлы и изделия из них. Среди продовольственных товаров самая большая доля у кондитерской продукции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать