Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Навальный: Нашу рекламу снимают под административным давлением

По мнению кандидата, власти всерьез опасаются второго тура выборов мэра Москвы, в котором встретятся он и Собянин
В. Песня / РИА Новости

Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный заявил о том, что сразу несколько рекламных площадок отказались исполнять контрактные обязательства по ранее заключенным договорам о размещении его рекламы. В частности, это "Авторадио", которому было перечислено 3,096 млн руб., сказал кандидат на брифинге для прессы. Радиостанция сообщила, что возвращает деньги "в силу отсутствия правовых оснований для получения указанной выше суммы". Также отказался от размещения рекламы кандидата Навального сайт соцсети "Одноклассники". "Сообщили (внезапно!): мы не хотим иметь дело с политической рекламой", написал позже Навальный в своем блоге.

Навальный убежден, что такие отказы стали результатом административного давления на партнеров. Он подчеркнул, что, например, "Авторадио" само заявило о желании предоставлять платные услуги участникам избирательной кампании и не имеет права отказываться от договоренности. "Будем добиваться от "Авторадио" и "Одноклассников" выполнения обязательств, взятых по договору", - пишет оппозиционер.

Позже представители "Одноклассников" и "Авторадио" заявили, что решили не размещать предвыборную рекламу Навального по собственной инициативе, пишет "РИА Новости". В соцсети это объяснили наступлением высокого рекламного сезона, хлопотностью и краткосрочностью размещения подобной рекламы. В пресс-службе "Проф-медиа", которой принадлежит "Авторадио", заверили, что не запрещали станции размещать рекламу Навального. На самом "Авторадио" заявили, что вернули Навальному деньги "по причине отсутствия подписанного договора", не уточнив, кем и по какой причине не был подписан документ.

Такое усиление административного давления в штабе кандидата связывают с последними результатами социологических исследований, которые, по мнению Навального, подтверждают неизбежность второго тура в Москве. По данным собственного социологического исследования (волонтеры проводят исследования по репрезентативной выборке - в опросе принимают участие 1300 избирателей), из тех, кто пойдет на выборы 8 сентября, за Сергея Собянина намерены голосовать 44%, за Алексея Навального - 25%.

Также Навальный объявил, что сегодня подает жалобу в Мосгорсуд из-за отказа в предоставлении штабом Сергея Собянина письменного согласия президента России на регистрацию врио мэра кандидатом в мэры Москвы. "Требование, которое мы вчера предъявили, не было выполнено. Сегодня, как и было обещано, мы подаем иск в Мосгорсуд, и мы будем добиваться снятия Собянина", - заявил Навальный журналистам.

В понедельник в предвыборном штабе Собянина сказали, что у врио мэра Москвы есть необходимое разрешение от Путина, но они не обязаны публиковать весь пакет документов. Мосгоризбирком тогда же заявил, что претензий к Собянину не имеет. Однако во вторник Мосгоризбирком счел нужным уточнить свою позицию: письменное разрешение от президента России на участие Сергея Собянина в комиссии есть, причем в оригинале. "Комиссия получает все документы в оригинале", - заявил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Но публиковать разрешение не будут. "Законом не предусмотрена возможность публикации документов, сдаваемых в городскую комиссию при регистрации", - сказал чиновник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать