Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Навальный: Обыск в типографии инициировал Левичев

Соперник Навального заявил, что продолжит бороться за "честные и чистые выборы"
В. Мельников / РИА Новости

Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный написал в своем Twitter, что в типографии, где печатаются его баннеры и листовки, идет обыск. "В этой же типографии печатает материалы кандидат [от КПРФ Иван] Мельников", - сообщил оппозиционер. Позже Навальный уточнил, что обыск идет по заявлению его соперника на выборах мэра - лидера «Справедливой России» Николая Левичева. "Я буду бороться за честные и чистые выборы. Мне не важно, что это за кандидат, я буду бороться с любыми нарушениями", подтвердил сам Левичев "Известиям".

"Чтобы все понимали: это не шутки, мы не можем прыгать из одной типографии в другую. По закону можно печатать агитпродукцию только в тех типографиях, которые мы заявили в начале кампании. Таких у нас две, и вот на одну из них устроен настоящий рейд, - написал Навальный позже в своем "Живом журнале". - Не дадут печатать листовки - значит, будем просто ходить и разговаривать на улице с людьми. Сказать нам есть что".

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков подтвердил, что полицейские проводят изъятия в типографии, где партия изготавливает печатную продукцию. "Сегодня утром полиция нагрянула в типографию МИДа [Московского издательского дома], где мы делаем агитпродукцию. Здание заблокировано, идут изъятия, влезли в бухгалтерию, - написал Клычков в четверг в Twitter. - Людей опрашивают, рыскают по столам и кабинетам. В качестве основания показывают распоряжение заместителя начальника полиции по САО от сегодняшнего дня". Типография находится в здании по адресу ул. Клары Цеткин, 28, в московской промзоне Коптево.

В ГУ МВД по Москве подтвердили информацию об изъятиях в типографии: проверка проводится в связи с поступившей информацией о возможных нарушениях действующего законодательства при изготовления агитационной продукции. Около 16:00 в четверг проверка завершилась, изъята финансовая документация. "Часть финансово-хозяйственной документации предприятия изъята для тщательной проверки. О принятом по ее результатам решении будет проинформирован Мосгоризбирком", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе московской полиции.

Неделю назад полиция вскрыла на Чистопрудном бульваре в Москве квартиру, в которой члены неформальной группы «Братья Навального» хранили листовки в поддержку Навального. Если следствие оценит эти материалы в 10 млн руб. и установит связь их изготовителей со штабом, суд теоретически может снять Навального с выборов. Операция также прошла по заявлению Николая Левичева.

По словам председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, в квартире была найдена как промаркированная официальная агитация Навального, оплаченная из средств его избирательного фонда, так и продукция без выходных данных. Тираж изъятых материалов превышает официально заявленный, сказал Горбунов, пообещав изучить ситуацию и в зависимости от хода расследования правоохранительными органами принять меры.

По законодательству о выборах одно из оснований для снятия кандидата - использование для агитации средств помимо избирательного фонда, превышающих 5% от его допустимого размера. В Москве это 10 млн руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать