Guardian передает New York Times секретные документы Сноудена

Газета признала, что британские власти оказывают на нее давление
А.Махонин / Ведомости

Британская газета The Guardian решила передать американскому изданию The New York Times секретные документы, полученные от бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена. В этих документах речь идет о работе британских спецслужб, а в частности британского Центра правительственной связи (GCHQ).

Британская газета решилась на сотрудничество с The New York Times из-за давления британских властей, требующих передать им секретные файлы. GCHQ - это структура, аналогичная АНБ, где работал Сноуден. Служба входит в состав Объединенного разведывательного комитета Великобритании и отвечает за ведение радиоэлектронной разведки и защиты информации органов правительства и армии.

"В условиях сильного давления со стороны правительства Великобритании Guardian решила начать сотрудничество с нашим американским партнером в работе над документами GCHQ, полученными от Эдварда Сноудена. Мы сотрудничаем с The New York Times и другими изданиями чтобы продолжить публикации", - говорится в заявлении на сайте The Guardian.

В нем также указывается, что журналисты в США защищены первой поправкой к конституции страны, гарантирующей свободу слова и запрещающей государству вмешиваться в дела СМИ и вводить ограничения на публикацию материалов.

Газета отмечает, что Сноуден в курсе того, что информацию будет распространять американское издание. The Guardian и The New York Times уже сотрудничали в сфере публикации секретных документов, в частности в 2010 г. при обнародовании депеш государственного департамента США, полученных от сайта Wikileaks.

На этой неделе стало известно, что секретарь кабинета министров Великобритании Джереми Хейвуд потребовал от редактора газеты The Guardian Алана Русбриджера уничтожить информацию, содержащуюся на жестких дисках редакционных компьютеров. СМИ сообщали, что такое указание дал лично премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

На прошлой неделе в лондонском аэропорту Хитроу полицейские задержали Дэвида Миранду, друга журналиста The Guardian Гленна Гринвальда, сотрудничавшего со Сноуденом. Миранду допрашивали на протяжении 9 часов, конфисковали ноутбук и потом отпустили без предъявления каких-либо обвинений. Гринвальд в ответ заявил, что в его распоряжении имеется множество документов о программах слежки британских спецслужб и он намеревается опубликовать материалы, освещающие деятельность спецслужб в Британии. Позже стало известно, что суд Лондона разрешил британским властям использовать конфискованные у Миранды материалы в целях национальной безопасности.

Эдвард Сноуден в начале июня передал СМИ сведения о программе PRISM, с помощью которой спецслужбы США следили за гражданами по всему миру. После этого он бежал из США и в конце июля получил временное убежище в России. Накануне газета The Guardian сообщила, что АНБ платило миллионы долларов, чтобы покрывать расходы крупных интернет-компаний, участвовавших в программе PRISM, в том числе Google, Yahoo!, Microsoft и Facebook.

Незадолго до этого другая британская газета - The Independent, которая также сотрудничает со Сноуденом, сообщила о существовании британской секретной базы, перехватывающей и обрабатывающей большие объемы электронных сообщений, телефонных звонков и интернет-трафика стран Ближнего Востока.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать