Навального задержали после встречи с избирателями

Оппозиционер был отпущен спустя час; полиция сообщила, что его пригласили для профилактической беседы в связи с нарушениями при проведении массового мероприятия
Евгений Фельдман / Новая Газета

Кандидата в мэры Москвы Алексея Навального вечером в воскресенье, около 21.00 мск, задержали после встречи с избирателями в Сокольниках. Как пишет в Twitter его представитель Анна Ведута, на встречу с оппозиционером пришли 5000-7000 человек.

«Алексей @navalny задержан спецполком омона прямо на сцене после завершения встречи с избирателями численностью 5-7 тысяч человек», - написала Ведута.

Руководитель избирательного штаба Навального Леонид Волков пишет, что оппозиционера посадили в автозак и увезли, но куда именно - Волков не знает.

"Сложилась версия, что увезли на Тверскую 13 оговаривать условия капитуляции", - пишет в Twitter Волков, добавляя, что с Навальным не удается связаться.

Чуть позже Волков публикует следующую запись: "Около ОВД Сокольники собираются люди, но подтверждения тому, что Навальный здесь, у нас пока нет. Ворота ОВД закрыты, никого не пускают".

Около 22.00 мск представитель московской полиции сообщил "Ведомостям", что Навальный отпущен. По словам представителя ГУ МВД по Москве, оппозиционер был приглашен для профилактической беседы, после чего отпущен. Представитель столичной полиции сообщил, что кандидат в мэры нарушил действующее законодательство о проведении массового мероприятия, что привело к ущемлению прав других граждан. О каких именно нарушениях идет речь, полиция не поясняет.

В то же время Волков подтвердил, что Навального отпустили. "Его возили кругами по Москве, привезли на 5-ю Парковую 38, и там отпустили. Бесед не проводили, не извинились", - написал Волков.

Сам Навальный в 22.10 мск опубликовал следующую запись: "Всё хорошо. Меня довезли до 5-й парковой улицы, где начальник полиции угостил меня яблоком ('с моей дачи') сказав, что я совершенно свободен... Говорят "вас никто и не задерживал".

Между тем Волков сообщил о задержании около 10 техников, которые демонтировали сцену и звук. Около 22.30 мск Навальный приехал к ОВД "Сокольники", чтобы получить разъяснения о задержании техников. Около 23.00 Навальный вышел из ОВД и сообщил, что на шестерых техников оформляют административное дело за порчу газона. Им грозит штраф в 3000 руб.

В 00.45 стало известно о том, что все задержанные после встречи Навального с жителями в Сокольниках отпущены из полиции. Об этом сообщил сам оппозиционер. «Ну всё, из ОВД Сокольники всех выпустили. Разъезжаемся по домам», - говорится в сообщении, размещенном в микроблоге А.Навального в «Твиттере».

Еще до встречи с избирателями Навальный и Волков в своих микроблогах написали, что полиция по просьбе московской мэрии потребовала отменить встречу с избирателями.

"Короче, приехало ментовское начальство с ОМОНом, отцепило генераторы. Никаких документов, просто "мэрия велела"... Мы включили резервный генератор", - написал Волков около 22.00 мск. "Я провел 73 встречи с избирателями. Почему-то именно 74-я открытая для всех встреча в Сокольниках не нравится старику Собянину", - писал Навальный в это же время.

Позже Навальный сообщил, что полиция сдалась и встреча с избирателями состоится.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать