У Онищенко появились претензии к белорусской молочной продукции

В последние годы Белоруссия наращивала экспорт в Россию при снижении производства, так что опасения могут быть оправданными
Руслан Кривобок / РИА Новости

У российской санитарной службы есть замечания к качеству молочной продукции, которая поступает на рынок России из Белоруссии, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко.

"В частности, есть вопросы к творогу зернистому и сливочному маслу производителей "Савушкин продукт" и "ГМЗ номер 1" Минска и других белорусских предприятий, взятых на исследование в российских торговых сетях", - цитирует Онищенко агентство. Связаться с компаниями "Ведомостям" пока не удалось.

"Из 83 исследованных образцов масла сладкого сливочного несоленого классической пониженной жирности 39 не соответствовали требованиям по жировому составу. Из девяти проб молока питьевого пастеризованного в потребительской таре две пробы не соответствовали требованиям по микробиологии. Сухое молоко в значительном удельном весе из отобранных образцов не соответствовало требованиям по микробиологическим, санитарно-химическим показателям, в том числе по содержанию антибиотиков", - сказал Онищенко. По его словам, "несмотря на в целом позитивную динамику отношений с Белоруссией в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, российская сторона высказывала свои озабоченности".

Белоруссия - самый крупный поставщик молочной продукции в Россию, наша страна импортирует оттуда половину всей импортной молочной продукции в пересчете на сырое молоко - около 4,2 млн т в год, говорит председатель правления отраслевой ассоциации "Союзмолоко" Андрей Даниленко. За последние полтора года производители из Белоруссии значительно нарастили объемы поставок на российский рынок, притом что объемы производства сырого молока в стране даже снизились, продолжает Даниленко. "Непонятно, за счет чего увеличиваются объемы производства продукции, которую поставляют на российский рынок, и какого качества эта продукция", - недоумевает Даниленко.

Полученный благодаря Таможенному союзу безграничный доступ на российский рынок привел к желанию занять его максимальную долю, уверен Даниленко. Это, несомненно, повлияло на качество продукции, продолжает он.

Даже если поставки белорусской молочной продукции будут приостановлены, это не повлияет на рынок: поставщики из Евросоюза готовы экспортировать свою продукцию в Россию, уверен Даниленко. В свое время белорусские производители вытеснили российских, особенно в сегменте сыров, и теперь для отечественных сыроделов может высвободиться доля рынка, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать