Политика
Бесплатный
Мари Месропян|Полина Химшиашвили

Дворкович припомнил Белоруссии растворители

После ареста гендиректора «Уралкалия» Россия может пересмотреть сотрудничество с Белоруссией, а пока Москва сокращает поставки нефти и рассматривает вопрос о привлечении к ответственности причастных к «растворительному бизнесу», сообщил вице-премьер
М.Стулов / Ведомости

Вице-премьер Аркадий Дворкович прокомментировал задержание и арест в Минске гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Дворкович заявил, что эта ситуация выглядит по меньшей мере неадекватно и не носит характера партнерских отношений, поэтому Россия может пересмотреть ряд вопросов двустороннего сотрудничества с Белоруссией. "У России и Белоруссии широкий спектр отношений, в рамках которых есть большое количество проблем, но мы всегда стремились к выработке компромиссных решений. С учетом общего характера нынешней ситуации вынуждены более внимательно и серьезно посмотреть на ряд вопросов", - говорится в заявлении Дворковича (здесь и далее цитаты по «РИА Новости»).

Среди них вице-премьер назвал расследование поставок в 2011-2012 гг. нефтепродуктов под видом растворителей из Белоруссии в третьи страны. Дворкович подчеркнул, что Россия может привлечь к ответственности лиц, причастных к этому делу. "Не исключаю, что в случае подтверждения фактов правоохранительными органами будет поставлен вопрос о привлечении лиц к ответственности независимо от их гражданства", - заявил Дворкович.

Россия ранее неоднократно выражала обеспокоенность тем, что Белоруссия могла экспортировать нефтепродукты под видом разбавителей и растворителей для ухода от уплаты экспортных пошлин в бюджет России. В августе прошлого года белорусское руководство заявило, что экспорт растворителей и разбавителей прекращен, а Россия предложила Белоруссии компенсировать российскому бюджету $1,5 млрд.

Дворкович также предупредил Белоруссию о снижении поставок нефти в IV квартале текущего года. Накануне стало известно, что «Транснефть» сократила поставки нефти на 400 000 т в сентябре из-за ремонта трубопровода «Дружба».

"В отношении поставок нефти позиция России не изменилась: мы исходим из того, что за 2013 г. российская сторона поставит в Белоруссию 18,5 млн т, при том что Белоруссия настаивает на 23 млн т", - говорится в заявлении Дворковича. По его словам, ожидаемый объем поставок за первые восемь месяцев 2013 г. уже составит около 15 млн т, поэтому далее Россия будет исходить из заявленного объема.

"Конкретный объем поставок нефти согласуется сторонами на каждый квартал, до настоящего времени конкретный объем сторонами не согласован. Вместе с тем исходя из планируемого объема поставок нефти на 2013 г. и уже поставленного объема снижение поставок нефти точно коснется IV квартала", - заявил Дворкович.

Кроме того, вице-премьер добавил, что у России есть претензии к качеству и безопасности по ряду продукции. Вчера о претензиях к молочной продукции из Белоруссии сообщил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. "Из них 72 образца, или 30%, не соответствовали по показателям качества и безопасности", - говорил он.

Пока ничего слишком жесткого в заявлениях вице-премьера Дворковича нет: он сказал об ограничении поставок нефти, а не о полном запрете, как это бывало, операции по растворителям проводили в основном российские компании, так что большое дело вряд ли возможно, по молоку ранее также бывали более жесткие меры, говорит белорусский политолог Юрий Шевцов. Эмоциональность реакции некоторых российских чиновников можно понять, но конфликт не должен привести к серьезному кризису: в условиях нарастающей конфронтации России и Украины параллельный конфликт с Белоруссией Москве невыгоден, говорит Шевцов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать