Путин поддержал поправки ученых в законопроект о реформе РАН

Доктор Леонид Рошаль рассказал, что у него сложилось впечатление, что президента "обвели вокруг пальца" с этой реформой
А.Геодакян / ИТАР-ТАСС

Президент России Владимир Путин поддержал поправки в законопроект о реформе РАН, сформулированные учеными, заявил президент РАН Владимир Фортов, выступая сегодня на конференции ученых, посвященной будущему науки. Конференция проходит в Большом зале академии в Москве. "Были замечания, которые мы будем подправлять и выяснять. Чисто юридические, не принципиальные", - заявил Фортов.

Президент РАН настоятельно рекомендовал ученым не переводить вопрос о реформе в политическую плоскость. "Я очень боюсь, как бы не получилось так, что наши действия перейдут ту черту, которая отделяет политику от обсуждения. Я так понимаю, этого бы очень хотели наши оппоненты - перевести нашу справедливую дискуссию в дискуссию с политическим ароматом", - сказал Фортов. Он попросил ученых быть максимально корректными и внимательными в высказываниях. "Я точно знаю, что это некое оружие, которое будет против нас использовано", - отметил он.

Проект ученых предполагает отказ от многих положений законопроекта, внесенного в Думу в июне и принятого в двух чтениях, несмотря на протесты академии. В частности, предлагается отказаться от ликвидации академии, сохранив самостоятельность РАН, ее региональных отделений и вернув академии научные институты (законопроект предполагает передать контроль над институтами чиновникам).

Доработанный вариант поправок был передан в комитет по науке Думы неделю назад, вчера он был разослан руководству Думы, во фракции и Путину, сказали "Ведомостям" в пресс-службе РАН. В пятницу у Фортова назначена встреча с фракцией "Единая Россия", имеющей большинство голосов в парламенте, сказал президент РАН. Несмотря на поддержку Путина, на нынешнем этапе рассмотрения законопроекта остается много неопределенностей, отметил Фортов. По его словам, ученых в Думе "стали лучше слышать", но будут ли учтены их замечания к документу, пока неясно.

Доктор Леонид Рошаль, участвовавший в совещаниях по поводу законопроекта у Путина, сказал, что до сих пор не смог выяснить, кто написал документ и настолько энергично его продвигал. "Но после разговоров с Путиным у меня сложилось впечатление, что его самого обвели вокруг пальца и он теперь пытается ситуацию исправить", - сказал он присутствующим.

На протяжении всего лета РАН ведет кампанию за изменение законопроекта о реформе, внезапно внесенного правительством и принятого в двух чтениях в последнюю неделю работы парламента. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин несколько раз публично говорил, что законопроект может быть возвращен из третьего чтения во второе, если поправки, подготовленные учеными, окажутся серьезными. Человек из аппарата Госдумы ранее пояснил «Ведомостям», что слова Нарышкина не были обещанием, говорилось лишь о возможности пересмотра в случае выявления в нем серьезных недостатков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать