Реформа иммиграционного законодательства США ограничит въезд индийских технических специалистов

Одобренная американским сенатом реформа иммиграционного законодательства не позволит индийским аутсорсинговым фирмам наращивать экспорт в США высококвалифицированных и низкооплачиваемых сотрудников, считают критики законопроекта.

Предполагается, что законопроект резко увеличит число работников, которые могут въезжать в США по временным визам H-1B, - со 65 000 до 110 000 человек в год. Но реформа предполагает ограничение использования этих виз, из-за чего компании не смогут привлекать больше сотрудников из Индии.

Законопроект является своего рода протекционистской торговой политикой, уверены его критики. В основе - борьба за сферы влияния между индийскими и американскими компаниями в многомиллиардной индустрии аутсорсинга. Компании сокращают расходы, нанимая сотрудников других фирм для выполнения бэк-офисных операций (по оформлению документов), часто - в области IT-технологий.

«Законопроект предоставил бы большие возможности рынку неиндийских компаний», - говорит Сом Миттал, президент Национальной ассоциации сервисных компаний, которая представляет индийские аутсорсинговые фирмы.

По законопроекту компании, более 75% сотрудников которых работают по визе H-1B, не могут претендовать на новые визы. Согласно данным отраслевых источников и аналитиков, почти все индийские компании превышают этот лимит. Их американские конкуренты, в том числе International Business Machines и Accenture, смогут нанять больше временных работников.

«Для индийских фирм самым серьезным является ограничение на виды работ, которые могут выполнять обладатели виз H-1B. Компаниям, более 15% сотрудников которых работают по визе, запрещено направлять их в офисы клиентов для аппаратного и программного обслуживания, что является основой деятельностью аутсорсинг-компаний», - сказал Миттал.

Начиная с 2009 г. индийские компании получили 445 аутсорсинговых контрактов на общую сумму около $11 млрд (данные американской исследовательской компании Information Services Group). Это почти вдвое больше, чем за предыдущие четыре года.

Сторонники законопроекта уверены, что его целью является сдерживание злоупотребления компаниями H-1B-визами. В частности, они утверждают, что ограничения защитят американских рабочих. Но принятие проекта вряд ли приведет к найму большего числа американцев, считают аналитики JPMorgan. По их мнению, может просто не найтись достаточно квалифицированных американцев, которые могут выполнять технологические работы.

По прогнозам минтруда, в этом году в США будет создано около 120 000 новых рабочих мест для людей с высшим образованием в области компьютерных технологий. Исследования, проведенные Microsoft, показали, что американские колледжи выпустят только 51 474 таких специалиста. Недостаток компенсируется в основном за счет найма иностранцев, въезжающих в страну по временной рабочей визе. При этом законопроект позволяет некоторым базирующимся в США фирмам воспользоваться H-1B-визой, даже если они сокращают численность сотрудников в США, отметили в JPMorgan.

IBM и Accenture активно лоббируют законопроект, заявили представители компаний. В IBM считают, что законопроект об иммиграции сделает индийские компании менее конкурентоспособными, сказал близкий к компании источник: индийским компаниям придется нанимать больше американцев, а они дороже. Высокие затраты на ведение бизнеса, скорее всего, заставят индийские фирмы поднять цены. IBM уже получает запросы от крупных банковских компаний - клиентов индийских аутсорсинговых фирм, они обеспокоены тем, что эти поставщики рабочей силы не смогут продолжать сотрудничество, если закон будет принят», - добавил представитель компании.

Использованы материалы WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать