Левичев обещает снять свою кандидатуру с выборов мэра Москвы

В пользу любого другого кандидата, лидирующего по соцопросам после Собянина

Вчера кандидат в мэры Москвы от «Справедливой России» Николай Левичев заявил, что готов обсудить возможность снять свою кандидатуру с выборов в пользу любого другого кандидата, лидирующего по соцопросам после Собянина, поскольку в этом случае возможен второй тур. «Я готов обсуждать такую возможность с другими кандидатами», - сказал Левичев, отвечая на вопрос «Интерфакса» на пресс-конференции в Москве в четверг. Вчера же со ссылкой на свои источники «Ура.РУ» сообщило о подобных переговорах между кандидатами на пост мэра Екатеринбурга - эсером Александром Бурковым и Евгением Ройзманом («Гражданская платформа»). По словам собеседников «Ведомостей», близких к Кремлю, и в окружении самих кандидатов, оба сценария не исключены, но если у Буркова на кону стоит реальная победа, то у Левичева - вопрос о дальнейшем лидерстве в партии.

«Смоделируем ситуацию, я ничего не утверждаю, но теоретически если Левичев снимает свою кандидатуру в пользу Мельникова, то будет второй тур, в который выходит Иван Иванович Мельников», - сказал кандидат от эсеров на пресс-конференции в «РИА Новости». Он отметил, что такой же ход может сделать и Мельников в пользу Левичева, и Навальный в пользу какого-нибудь кандидата. При этом Левичев на вопрос, означают ли эти предположения, что он снимет свою кандидатуру с выборов, ответил, что «никогда не говорит случайных слов». «Если Левичев снимает свою кандидатуру в пользу Навального, то почти наверняка во второй тур выходит Навальный», - добавил Левичев..

Снятие Левичева ни одному из кандидатов не добавит голосов - его рейтинг вырос за кампанию, но с 1 до 3%, прокомментировал «Ведомостям» заявление чиновник, близкий к Кремлю. Из его слов следовало, что сценарий коалиций в Москве пока всерьез не воспринимается.

При этом источник в «Справедливой России» подтвердил, что сниматься Левичев пока не намерен, но у него есть время - последний день, когда это можно сделать - 2 сентября. Хорошим результатом накануне выборов в Мосгордуму для Левичева было бы не менее 7%, и если он будет меньше, то на осеннем съезде партии может стать вопрос о том, стоит ли тому занимать пост председателя партии, особенно в условиях того, что несколько влиятельных партийцев не скрывают своего не самого лучшего отношения к председателю, подчеркивая, что вступали в «Справедливую Россию» как в партию Сергея Миронова, рассказывает эсер. Кроме того, Левичев взял на себя не самую благовидную роль в этой кампании, поэтому ему выгодно не доходить до выборов, признает партиец. Вчера вечером Левичев был недоступен для комментариев.

Что же касается Екатеринбурга, то собеседник, близкий к Кремлю допускает снятие одного сильного кандидата в пользу другого: ситуация там сложилась так, что в разных районах лидируют, судя по опросам, разные кандидаты: где-то Ройзман, где-то Бурков, и в меньшем количестве районов - кандидат от «Единой России» Яков Силин. В силу специфики электората Ройзмана, снятие Буркова не гарантирует победы Ройзману, к тому же, часть электората эсера утечет к кандидатам-спойлерам, а вот снятие Ройзмана может гарантировать успех Буркова, считает чиновник, близкий к Кремлю. Дозвониться до Ройзмана не удалось. Бурков подтвердил факт переговоров, но заметил, что решения пока нет, но есть понимание у обоих кандидатов, что они оба готовы многое сделать для того, чтобы не отдавать победу единороссам.

По словам чиновника, близкого к обладминистрации, Ройман изначально выдвигался, потому что его желания совпали с желанием обладминистрации перебить лидерство Буркова, который опережал по данным опросов Силина, однако ситуация вышла из под контроля. Кроме того, у Ройзмана появилась серьезная поддержка среди определенных бизнес-групп, по итогам переговоров с которыми и может быть принято решение 2 сентября о снятии в пользу эсера.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать