Обаму могут лишить Нобелевской премии в случае военной операции в Сирии

С предложением лишить президента США Барака Обаму Нобелевской премии мира выступил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. По его словам, этот вопрос надо поднять, если США начнут военное вторжение в Сирию, где почти три года продолжается гражданская война.

"Если США нанесут удар по Сирии без санкции ООН, мировая общественность должна потребовать у Нобелевского комитета лишить Обаму премии мира", - написал Пушков в Twitter.

Обама получил Нобелевскую премию мира за 2009 г. за усилия по созданию мира без ядерного оружия и сотрудничество между людьми.

Сирийский вопрос последние пару недель остается центральной темой переговоров западных стран. Сообщения о том, что власти Сирии якобы применили химическое оружие, привели к тому, что США и Великобритания заговорили о возможности военной операции без санкции Совета Безопасности ООН. В Совбезе этот вопрос обсуждается на протяжении последних нескольких дней. Договоренностей по сирийскому вопросу пока нет, традиционно Россия и Китай выступают против иностранного вмешательства в сирийский конфликт. При этом вчера британский парламент отклонил предложение премьер-министра Дэвида Кэмерона о возможной военной операции в Сирии.

Сейчас на территории Сирии продолжают работать эксперты ООН по химоружию, они прибыли в страну 18 августа. Доклад по Сирии они обещают обнародовать сегодня вечером.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать