Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Белоруссия может передать России материалы дела Керимова

Материалы уголовного дела, возбужденного в Белоруссии в отношении совладельца "Уралкалия" Сулеймана Керимова, могут быть переданы российским правоохранительным органам. Как сообщили "Интерфаксу" информированные источники, возможно, что после завершения всех следственных действий материалы дела будут переданы в Россию для дальнейшего расследования и привлечения Керимова к ответственности.

В понедельник Интерпол объявил Керимова в международный розыск. Его обвиняют в организации злоупотребления властью и служебными полномочиями. «Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества», - сообщали в белорусском Следственном комитете. Адвокат Керимова Анатолий Кучерена, в свою очередь, заявил, что правовых оснований для возбуждения уголовного дела в отношении его подзащитного у правоохранительных органов Белоруссии нет, а само дело политически мотивировано.

Человек, близкий к Керимову, сообщил «Ведомостям», что бизнесмен узнал о том, что объявлен в международный розыск, из СМИ: «Он не получал никаких документов от белорусской стороны, находится в Москве и чувствует себя абсолютно спокойно - с формальной точки зрения белорусы сначала должны сделать запрос в Генпрокуратуру России, потом - в Совет Федерации, членом которого является Керимов и, таким образом, имеет статус неприкосновенности». По сути Керимов считает обвинения абсурдными.

На прошлой неделе Следственный комитет Белоруссии арестовал гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера в аэропорту Минска после переговоров с премьером Михаилом Мясниковичем по поводу деятельности Белорусской калийной компании (БКК) - трейдера «Уралкалия» и «Беларуськалия».

В 2015 г. в Белоруссии пройдут выборы президента, денег в бюджете нет, вот Александр Лукашенко и затеял чисто политическую игру против «Уралкалия», рассказал собеседник «Ведомостей». Основной источник валютной выручки для Белоруссии - «Беларуськалий». До конца 2012 г. по законам Белоруссии единственным экспортером продукции компании было СП «Беларуськалия» и «Уралкалия» - Белорусская калийная компания (БКК). Но потом Лукашенко отменил свой же указ, дающий БКК эксклюзивное право на экспорт, «Беларуськалий» начал продавать калий самостоятельно, готов был демпинговать, чем внес сумятицу в рынок, рассказывал в интервью «Ведомостям» Баумгертнер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать