Политика
Бесплатный
Маргарита Лютова

Медведев учредил еще один орган управления Дальним Востоком

Развитием Дальневосточного региона будет заниматься специальная правительственная комиссия во главе с премьером; такие методы уже опробованы на Северном Кавказе, указал премьер

На совещании со своими заместителями премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о создании новой правительственной комиссии - по развитию Дальнего Востока, возглавит ее он сам. Подобные методы опробованы на Кавказе, указал Медведев: развитием этого региона уже занимается соответствующая правительственная комиссия.

Как и у Северного Кавказа, у Дальнего Востока теперь есть профильный вице-премьер, который также занимает должность полпреда в регионе - в выходные на эту должность был назначен помощник президента и бывший министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Трутнев будет лоббировать развитие Дальнего Востока, сможет давать поручения остальным ведомствам, но никакой гарантии дополнительного финансирования его статус вице-премьера не дает, говорил «Ведомостям» сотрудник аппарата правительства: «У Северного Кавказа тоже есть свой вице-премьер и полпред Александр Хлопонин, но на финансировании это особо не сказалось».

Трутнев стал правительственным куратором Дальнего Востока после того, как Виктор Ишаев был освобожден от должностей полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) и министра по развитию Дальнего Востока.

Кто возглавит Минвостокразвития - пока неясно. Путин создал Минвостокразвития в мае 2012 г. Изначально планировалось создать госкорпорацию, которая бы не только распоряжалась бюджетными деньгами, но и получила бы широкие полномочия по управлению землей, сырьем и госимуществом в регионе, по предоставлению льгот инвесторам. Возглавить госкорпорацию должен был Сергей Шойгу, однако его назначили губернатором Подмосковья. Найти замену не удалось - и вместо госкорпорации появилось министерство.

После отставки Ишаева и назначения Трутнева могут снова начаться разговоры о закрытии Минвостокразвития и создании региональной корпорации развития на базе вэбовского Фонда развития Дальнего Востока, не исключают сотрудник администрации президента и человек, близкий к госкорпорации. Но на этой неделе стало известно, что и гендиректор фонда Павел Грачев подал в отставку.

Помимо правкомиссии по развитию Дальнего Востока, профильного вице-премьера и министерства, а также вэбовского фонда проблемами также займется еще одна правительственная комиссия - «по обеспечению устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса Сибири и Дальнего Востока», ее возглавит вице-премьер Аркадий Дворкович. Создать такую комиссию поручал президент Владимир Путин во время посещения региона.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать