Почти треть населения Сирии стали беженцами

За три года гражданской войны почти 30% населения Сирии стали беженцами. По данным ООН, около 5 млн человек перемещаются внутри страны, а 2 млн человек покинули ее пределы, сообщает The New York Times. Только за последние шесть месяцев из Сирии выехали 1 млн человек.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутеррес сообщил изданию, что сейчас около 5000 человек покидают Сирию каждый день. По официальным данным ООН, к концу августа в Ливане были зарегистрированы 716 000 сирийских беженцев, в Иордании - 515 000, в Турции - 460 000, в Ираке - 168 000, в Египте - 110 000. Но Гутеррес подчеркивает: это только официальные данные, в реальности цифры могут быть гораздо больше.

«Эти страны нуждаются в широкой международной поддержке, чтобы справиться с таким наплывом беженцев. В противном случае риск нестабильности на Ближнем Востоке резко увеличится», - говорит Гутеррес.

По его словам, ООН обратилась к международному сообществу с просьбой выделить $1,1 млрд на поддержку ситуации с сирийскими беженцами в 2013 г. Пока что ООН получила $548 млн. большую часть этих средств (40%) традиционно выделили США. На Европу, Японию, Канаду и Австралию вместе приходится около 33% этой суммы. Кувейт выделил около 20% - $112 млн.

Россия и Китай, главные союзники сирийского режима, дали $10 млн и $1 млн соответственно, сообщил Гутеррес. По его словам, сирийский конфликт - это гуманитарная катастрофа, требующая политического решения. «Если не будет найдено политическое решение, нас ждут катастрофические последствия», - сказал комиссар ООН.

Сейчас гражданская война в Сирии является одним из главных вопросов, который обсуждается на международной политической арене в последние несколько недель. Причиной обострения ситуации стали взаимные обвинения сирийского режима и мятежников в применении химического оружия. Эксперты ООН по химоружию, прибывшие 18 августа, уже завершили сбор анализов и обещали представить свое заключение в середине сентября.

Между тем уже сейчас часть западных стран, в том числе США, заявили о готовности начать военную операцию в Сирии. Президент США Барак Обама вынес этот вопрос на обсуждение конгресса, который выйдет из отпуска 9 сентября.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать