Политика
Бесплатный
Юлия Грибцова

Роспотребнадзор может вновь запретить ввоз молдавского вина

Роспотребнадзор недоволен качеством вина, которое поступает из Молдавии. "Мы не исключаем возврата к ситуации 2006 г. (когда был полностью закрыт доступ молдавской винодельческой продукции на российский рынок), - цитирует "Интерфакс" главного государственного санитарного врача Геннадия Онищенко. - При усугублении ситуации российская сторона оставляет за собой право в одностороннем порядке принять адекватные меры, чтобы предотвратить завоз в Россию недоброкачественной алкогольной продукции".

Обеспокоенность российской стороны обусловлена «нерешенностью системных проблем», связанных с воссозданием в Молдавии системы контроля за качеством винодельческой продукции, отметил руководитель Роспотребнадзора, добавив, что компетентные государственные органы Молдавии, в частности министерство сельского хозяйства, «уклоняются» от обсуждения данного вопроса.

В середине августа Онищенко уже говорил о возможности запрета импорта молдавского вина.

По сообщению Роспотребнадзора, в 2013 г. в Россию из Молдавии поступило 3844 партии алкогольной продукции объемом более 24 млн л. По результатам исследований, проводимых лабораториями Роспотребнадзора, только за последнее время выявлено четыре партии алкогольной продукции объемом 28 432,5 л, не соответствующие требованиям безопасности, указывает служба. Сейчас поставлять винодельческую продукцию в Россию имеют право 44 молдавских предприятия, но реально осуществляют поставки только 20, говорил ранее Онищенко.

В марте 2006 г. Россия впервые полностью запретила поставки молдавской винодельческой продукции на российский рынок. Тогда же под запрет попали и грузинские вина. В Роспотребнадзоре санкции в отношении производителей из обеих стран объяснили претензиями к качеству продукции - в частности, выявлением в вине тяжелых металлов и пестицидов и значительным количеством подделок. Но вино из Молдавии вернулось в Россию уже осенью 2007 г., для грузинских производителей российский рынок открыли только в этом году.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more