Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Путин: Кремль готов работать с любым мэром Москвы

Однако Собянин - "молчун", который "меньше говорит, больше делает", а "оппозиционер" "допустил нарушение закона"
Алексей Навальный
А.Астахова / Ведомости

Обвинения властей в коррупции со стороны Алексея Навального, как подозревает президент Владимир Путин, - это просто "способ завоевать очки, а не истинное желание решать проблемы". Политическую деятельность Навального он прокомментировал в интервью "Первому каналу" и АР, по обыкновению, не называя фамилии оппозиционера. "Этот господин оседлал очень модную тему борьбы с коррупцией. Повторяю еще раз: для того чтобы бороться с коррупцией, прежде всего самому нужно быть кристально чистым", - сказал президент, отсылая к собственному заявлению с апрельской прямой линии.

Путин подчеркнул, что с делом "Кировлеса" он в деталях не знаком, но в курсе, что по нему "есть обвинительные приговоры суда" и "люди, которые получили обвинительный приговор, согласились с ним и даже отказались его оспаривать". То есть, по словам президента, "это не тот случай, когда просто оппозиционера хватают за то, что он власть ругает", а в этом деле "есть над чем подумать и о чем поговорить и суду, и правоохранительным органам в целом".

Он назвал Навального человеком, который "допустил, по мнению правоохранительных органов, нарушение действующего закона". "Ведь где этот господин ни появляется, там всегда он следит, как у нас говорят, всегда за ним какая-то проблема: то спирт, говорят, или спиртовой завод там утащил, то с лесом какие-то проблемы, то у него обнаружились фирмы за границей, он их не задекларировал. Это очевидный факт", - напомнил президент. Он добавил, что его критикуют и оппозиционные партии, представленные в парламенте, и дал понять, что эта критика может быть очень жесткой. В качестве примера он привел "г-на Жириновского", который "иногда так наваливается на федеральную, а иногда на региональную власть, что мама не горюй". "Мне хотелось бы, чтобы не то чтобы критики было меньше, а хотелось бы, чтобы она была лучшим образом литературно оформлена", - признался президент.

Переходя к теме выборов мэра Москвы, Путин отметил, что "оседлать модную тему борьбы с коррупцией - это еще не значит уметь управлять городом 12-миллионным и самому эффективно бороться с этой коррупцией". Он подчеркнул, что федеральная власть готова работать с любым будущим мэром. При этом президент отметил, что соцопросы показывают лидерство и. о. мэра Сергея Собянина, и в их объективности Путин не сомневается. Собянина Путин назвал "очень опытным человеком", спокойным, "не очень публичным" и даже "молчуном", который "меньше говорит, больше делает", и это люди "почувствовали". Работа по управлению мегаполисом требует большого опыта и "здесь недостаточно кричать «Караул, держи вора!», или «Мы завтра всех пересажаем в тюрьмы за коррупцию», или «Мы завтра придем и всем раздадим по тысяче долларов для начала, а потом еще по пять», считает президент. Такие заявления он назвал "предвыборными агитками". "А вот работать системно, спокойно, без шума и пыли, но добиваться результата - это гораздо сложнее. Мне кажется, Собянин это умеет. Посмотрим на результаты", - сказал президент.

По оценке Путина, оппозиционные партии в стране, в том числе и недавно зарегистрированные, являются независимыми. При этом, по его словам, есть и партии, "которые сами стараются наладить отношения с властью, стараются сделать ее более конструктивной", есть и такие, которые "просто критикуют и предлагают, как им кажется, более рациональные и эффективные способы решения проблем". Себя президент считает "прагматиком с консервативным уклоном".

Интервью «Ведомостей» с кандидатами в мэры Москвы

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать