Политика
Бесплатный
Мари Месропян

Путин: Я думал о Сноудене, он странный парень

Президент России Владимир Путин в преддверии саммита G20 дал интервью "Первому каналу" и агентству Associated Press. Полный текст интервью доступен на сайте Кремля. Один из вопросов, который был задан Путину, касался экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который получил в августе временное убежище в России.

Путин еще раз сообщил, что Россия не может выдать США Сноудена, так как у Москвы и Вашингтона нет соглашения о взаимной выдаче преступников. По словам Путина, Россия неоднократно предлагала подписать такое соглашение, но США отказывались. Впервые Путин раскрыл детали появления Сноудена в России.

«Вот я вам сейчас прямо скажу то, чего никогда не говорил, намекал, но впрямую не говорил. Г-н Сноуден впервые появился в Гонконге, встретился с нашими дипломатическими представителями. Мне доложили, что есть такой сотрудник, сотрудник спецслужб. Я их спросил: «А что ему надо?» - «Он борется за права человека, за свободу распространения информации, борется с нарушениями прав человека в этой сфере и с нарушениями законодательства в самих Соединенных Штатах и с нарушением норм международного права». Я говорю: «Ну и что? Если он хочет остаться у нас, пожалуйста, может оставаться, но только в этом случае он должен прекратить всякую деятельность, которая бы разрушала российско-американские отношения», - сказал Путин.

Он пояснил: «Мы не НПО (неправительственная организация. - "Ведомости"), у нас есть государственные интересы, и мы не хотим разрушать российско-американские связи». «Ему об этом сказали. Он сказал: «Нет, я борец за права человека, я призываю вас бороться вместе со мной». Я сказал: «Нет, мы с ним бороться не будем, пускай сам борется». И он ушел, просто ушел, и все», - рассказал ход событий президент.

Потом Сноуден пытался перелететь в Латинскую Америку на самолете, рассказал Путин, которому доложили о прилете Сноудена в Россию за два часа до посадки.

«Что произошло дальше? Произошла утечка. Представители американских спецслужб, я думаю, пусть они на меня не сердятся, могли бы действовать и более профессионально, и дипломаты, кстати, тоже. После того как узнали, что он летит к нам и что он летит транзитом, оказали давление на все страны, куда он мог бы добраться, на все латиноамериканские страны, на европейские. Вместо того чтобы он выехал в какую-то страну с легким оперативным режимом, либо, может быть, по дороге могли бы его перехватить, так они, кстати, сделали с посадкой самолета президента одной из латиноамериканских стран, что, кстати, совершенно недопустимо, на мой взгляд, грубо и недостойно ни самих Соединенных Штатов, ни ваших европейских партнеров. Это просто унизительно. В отношении Сноудена могли бы это сделать. Что мешало-то? Нет, всех напугали, он автоматом остался у нас в аэропорту, засел здесь, у нас», - продолжил президент.

«И что мы должны после этого делать? Отдать его туда? Заключайте тогда с нами соглашение. Не хотите, не надо. Отдавайте наших бандитов. Не хотите, не надо. А почему же вы требуете от нас выдачи в одностороннем порядке? Что это за снобизм такой? Надо учитывать интересы друг друга, надо работать и искать профессиональные решения», - добавил он.

Путин сообщил, что Сноуден не передавал России какую-либо секретную информацию. "Он и никогда не пытался нам ничего давать, а мы ничего не пытались из него выуживать", - сказал президент.

Путин признался, что иногда думал о Сноудене и назвал его "странным парнем".

"Молодой человек, ему 30 лет с небольшим, что он себе думает, я не представляю. Как он собирается строить свою будущую жизнь? В принципе, он обрек себя на достаточно сложную жизнь. Что он будет дальше делать, я даже не представляю. Но понятно уже, что мы его не отдадим, он может себя чувствовать здесь в безопасности... Я не знаю, это его судьба, но он ее выбрал и сделал это самостоятельно. Он считает, что это благородно, что это оправданно и такие жертвы нужны, это его выбор", - заключил президент.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more