Политика
Бесплатный
Мари Месропян

Страны G20 намерены закрыть лазейки для налоговых уклонистов

Лидеры стран G20, собравшиеся в Петербурге на саммите, намерены обсудить меры, необходимые для борьбы с налоговыми уклонистами. Директор центра налоговой политики и администрирования ОЭСР Паскаль Сен-Аман рассчитывает, что на саммите будет обозначен тот путь, который позволит наладить автоматический обмен информацией о налогоплательщиках. По его словам, это станет «значительным» шагом на пути к закрытию лазеек, которыми пользуются крупные корпорации для ухода от налогов. Представитель Еврокомиссии сообщил, что ЕК «будет наставить на том, чтобы автоматический обмен налоговой информацией стал общемировым стандартом», сообщает Financial Times.

Правительство Нидерландов, в частности, предлагает пересмотреть около 20 соглашений с развивающимися странами. Например, соглашение с Замбией, существующее уже 36 лет, не содержит положений о борьбе с налоговыми уклонистами.

«Используя лазейки в налоговых соглашениях и различия в налоговом законодательстве стран, международные компании могут избежать налоговых выплат. Это означает, что бедные страны лишаются налоговых поступлений - средств, которые могли бы пойти на инфраструктуру и образование», - сказала министр по делам сотрудничества Нидерландов Лилианна Пломен.

Нидерланды - один из популярнейших офшорных центров, который используют международные компании с целью избежать выплат налогов в своих странах. Правительство Нидерландов также намерено повысить прозрачность и ужесточить требования к международным компаниям, говорится в письме министра финансов страны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать