Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева|Анастасия Агамалова

Белоруссия будет сама торговать калием

Лукашенко также издал указы о создании нового трейдера калийных удобрений и об обнулении экспортных пошлин на них

Белоруссия создала нового калийного трейдера - ОАО «Белорусская калийная компания», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу президента Александра Лукашенко. Эта компания получит исключительное право экспорта белорусских удобрений. До декабря 2012 г. таким правом обладало ЗАО «Белорусская калийная компания» - СП «Беларуськалия» и «Уралкалия».

"Это позволит сохранить за Беларусью хорошо известный на мировом рынке бренд, сэкономить время и ресурсы для организации собственного трейдера и в полной мере воспользоваться наработками ЗАО "БКК" в части налаженных контактов с потребителями и сбытовых каналов", - цитирует «Интерфакс» сообщение пресс-службы. Пресс-секретарь президента Белоруссии на звонки не отвечал.

Кроме того, Лукашенко своим указом от 5 сентября обнулил экспортные пошлины на калийные удобрения. "Для обеспечения стабильной работы ОАО "Беларуськалий" предусмотрено установление с 1 сентября 2013 г. до 31 декабря 2013 г. нулевой ставки вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения", - цитирует сообщение "РИА Новости".

ЗАО "БКК" развалилась 30 июля, когда гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер объяснил, что российская компания больше не будет продавать свою продукцию через БКК и отказывается от принципа «цена превыше объема». Причина - попытка «Беларуськалия» торговать калием в обход БКК и попытках демпинговать на рынке, объяснял Баумгертнер в интервью «Ведомостям». Продажи вне БКК были разрешены указом Лукашенко. «Первую продажу в рамках этого указа мы произвели в мае, мы не торопились, чтобы не нанести ущерба рынку. За все время работы в рамках этого указа было продано по таким схемам 86 000 т, и по цене на $12-40 выше цены продаж БКК", - рассказывал в августе гендиректор «Беларуськалия» Валерий Кириенко (цитата по «Интерфаксу»). Изменение сбытовой политики «Уралкалия» обрушило капитализации крупнейший мировых калийных компаний более чем на $20 млрд. «Беларуськалию» из-за неопределенности на рынке пришлось закрыть два из четырех действующих рудников.

После объявления о смене стратегии "Уралкалия" генеральный директор компании Владислав Баумгертнер был арестован в Минске. Он обвиняется в злоупотреблении властью и должностными полномочиями. Баумгертнер вместе с основным владельцем «Уралкалия» Сулейманом Керимовым (его фонд владеет 21,75%) и председателем совета директоров компании Александром Волошиным были приглашены в понедельник на встречу с премьером Михаилом Мясниковичем, но Керимов и Волошин прибыть не смогли, а Баумгертнер был задержан после встречи с премьер-министром.

Позже в Белоруссии возбудили дело и в отношении Керимова. Интерпол объявил Керимова в международный розыск. Его обвиняют в организации злоупотребления властью и служебными полномочиями. Сумма ущерба, который, по версии белорусского следствия, нанесли республике фигуранты «дела Баумгертнера», может быть значительно увеличена, заявил пресс-секретарь СК Белоруссии Павел Траулько журналистам в среду. Ранее СК Белоруссии сообщал, что, по данным следствия, речь идет об ущербе на сумму $100 млн.

В 2015 г. в Белоруссии пройдут выборы президента, денег в бюджете нет, вот Александр Лукашенко и затеял чисто политическую игру против «Уралкалия», рассказал собеседник «Ведомостей». Основной источник валютной выручки для Белоруссии - «Беларуськалий». До конца 2012 г. по законам Белоруссии единственным экспортером продукции компании было СП «Беларуськалия» и «Уралкалия» - Белорусская калийная компания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать