Силуанов: Лидеры G20 считают, что ситуация в экономике "дает позитивные сигналы"

Лидеры стран "большой двадцатки" сошлись во мнении, что ситуация в экономике "дает позитивные сигналы", наблюдается "устойчивый рост", при этом в развивающихся странах темпы роста экономики замедлились, сообщил на брифинге по окончании работы первого дня саммита министр финансов Антон Силуанов. По его словам, в первый день саммита его участники обсуждали макроэкономические вопросы. Сейчас в экономиках разных стран используется политика количественного смягчения, но она когда-то должна закончиться, считает Силуанов. Время дешевых денег тоже прошло, деньги будут дорожать, вопрос - когда и какими темпами, это также обсуждали участники саммита, сказал Силуанов.

На саммите также был принят план действий по борьбе с размыванием налоговой базы. В течение двух лет страны собираются подготовить решения, направленные на уменьшение количества серых налоговых зон в мире, чтобы таким образом повышать доходную часть своих бюджетов. Компании осуществляют деятельность в одной стране, платят налоги в другой, это всех возмущает, сказал Силуанов. Но налоговых "уклонистов" по его словам, становится меньше.

С 2014 г. страны двадцатки собираются внедрять систему "Базель III". Сегодня представители стран обсуждали меры регулирования финансовых институтов, в первую очередь банков, которые не могут быть обанкрочены. Речь идет о 28 банках и 9 страховых компаниях, рассказал Силуанов. Необходимо разработать дополнительные меры надзора за такими организациями.

Одна из структурных мер, предложенная странами двадцатки, - предотвращение протекционизма в области торговли, чтобы использовать преимущества свободной торговли для роста экономик, сказал Силуанов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать