Политика
Бесплатный
Сергей Чернов

Активисты ЛГБТ провели пикет за свои права во время G20 в Петербурге

С.Чернов / Ведомости

Акция активистов ЛГБТ в Петербурге, приуроченная к проходящему в городе саммиту G20, прошла без серьезных происшествий. Пока президенты государств заседали в Стрельне, на Марсовом поле собрались два десятка активистов и около 150 противников ЛГБТ во главе с православным священником в рясе и с крестом, распевавших псалмы и швырявшихся в демонстрантов мелочью.

Однако в отличие от Санкт-Петербургского ЛГБТ-прайда 29 июня, участников которого избивали, закидывали камнями и яйцами и в конечном итоге задержали и погрузили в полицейский автобус, полиция и Смольный (городское правительство) дали провести часовую акцию до конца, держа оппонентов на безопасном расстоянии за двумя кордонами ОМОНа.

Акцию с официальной целью "Призыв к объективному распространению информации относительно вопроса соблюдения прав человека в России" заявил активист ЛГБТ Кирилл Калугин, и, к его удивлению, Смольный ее согласовал, несмотря на повышенные меры безопасности в городе и личность самого Калугина.

21-летний студент Политехнического университета Калугин приобрел известность, когда развернул радужный флаг с надписью "Это - пропаганда толерантности" во время празднования Дня десантника на Дворцовой площади и был атакован ветеранами ВДВ.

По словам Калугина, который держал плакат "Политика - здесь, а не в Стрельне", демонстранты хотели обратиться к мировому сообществу и опровергнуть слова Путина, утверждавшего в недавнем интервью AP и каналу "Россия-1", что дискриминации ЛГБТ в России нет.

Представитель Смольного Николай Струментов потребовал от организатора убрать англоязычные плакаты, поскольку он "не знает английского языка". Демонстранты стали писать русские переводы на обороте, но через некоторое время повернули плакаты лицевой стороной.

Один из плакатов - с игрой слов "Put in ass your laws!" - вызвал яростную реакцию у женщины среднего возраста, пришедшей с противниками ЛГБТ. "Уберите плакат, оскорбляющий нашего президента", - кричала она из-за заграждения. Судя по плакатам, демонстранты, которым было не разрешено пользоваться звукоусиливающей аппаратурой, так как акция была согласована как "пикет", - выступали не только за права ЛГБТ, но и за права мигрантов и инвалидов.

"Gay Is OK", "Stop Homophobia in Russia", "Бог любит геев. Бог любит всех", "Хватит использовать детей как живой щит для оправдания ненависти и дискриминации", "Пока к гражданам относятся как к гражданам второго сорта, "недочеловекам", война с фашизмом не окончена", "Несправедливость где-либо - угроза справедливости повсюду" - говорилось на плакатах.

Оппоненты, над которыми развевались четыре флага ВДВ, включали православных с иконами, людей в форме десантников, радикальных националистов-скинхедов.

Еще до начала акции полиция задержала двоих противников ЛГБТ, одним из которых был Николай Артюх, глава православно-националистической организации "Народный собор" в Петербурге, также известный как сподвижник депутата Законодательного собрания Петербурга от "Единой России" и автора местного закона о пропаганде гомосексуализма Виталия Милонова.

Сам Милонов, который был одним из самых активных участников акции 29 июня, на акцию не пришел. Лидеры националистов Николай Бондарик и Дмитрий Евтушенко по кличке "Бешеный" также не присутствовали.

Бондарик в четверг был отправлен на девять суток под арест за хулиганство, а Евтушенко второй месяц находится под домашним арестом по уголовному обвинению в хулиганстве по мотивам национальной ненависти. Оба были задержаны во время одной из "русских зачисток" - серии акций националистов против торговцев-мигрантов.

В конце акции власти предоставили демонстрантам автобус, на котором их отвезли на безопасное расстояние от противников ЛГБТ. Оппоненты тоже стали расходиться. Один из них поблагодарил сотрудников ОМОНа за сдержанность. "Слава богу, приняли законы, которые позволят нам очистить от мрази нашу землю", - сказал он.

В 17:00 с представителями петербургских организаций, защищающих права ЛГБТ, в числе других правозащитников должен был встретиться президент США Барак Обама.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать