Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова

Единороссы теряют города

По предварительным данным, сразу после закрытия участков в Екатеринбурге, Воронеже и Красноярске партия власти проигрывала выборы мэров
Кандидат в мэры Екатеринбурга от партии «Гражданская платформа» Евгений Ройзман на избирательном участке
А.Буценко / ИТАР-ТАСС

Единороссы, по предварительным данным, проигрывают на выборах городского уровня в нескольких региональных столицах - Екатеринбурге, Петрозаводске, Красноярске. Самыми конкурентными были выборы мэра Екатеринбурга - это заранее признавали чиновники Кремля, не отрицая равный потенциал у трех кандидатов: вице-губернатора Якова Силина (от «Единой России»), депутата Госдумы эсера Александра Буркова и представителя «Гражданской платформы» Евгения Ройзмана. Ситуация осложнялась противостоянием команды губернатора Евгения Куйвашева и городской администрации, которая больше заботилась о результатах единороссов на выборах в гордуму, назначающую сити-менеджера.

Влиятельный эсер Бурков участвовал во встрече фракций с президентом Владимиром Путиным. Но против него выдвинули двух однофамильцев. По словам человека, близкого к обладминистрации, три кандидата шли примерно вровень. В последний день до выборов (день тишины) неизвестные распространили поддельные письма о том, что Ройзман снят с выборов, «Голос» фиксировал массовый подвоз избирателей.

По данным штабов Ройзмана и Буркова, в итоге победу одержал Ройзман, а на выборах гордумы эсеры и «Гражданская платформа» в общей сложности получают больше единороссов. Но местный телеканал со ссылкой на горизбирком сообщал о победе Силина.

Единороссов может ждать и провал в Петрозаводске: мэр Николай Левин, по данным собеседника в «Единой России», проигрывал самовыдвиженке Галине Ширшиной (ее поддержало «Яблоко» после снятия кандидата от партии). Левин был компромиссной фигурой - его считали союзником влиятельного политика и бизнесмена Девлетхана Алиханова. Из-за этого мэр находился в натянутых отношениях с назначенным в прошлом году главой республики Александром Худилайненом, отмечал прокремлевский Фонд развития гражданского общества. Но губернатор признал, что лучшей кандидатуры, чем Левин, нет. По мнению политолога Михаила Виноградова, после снятия популярной яблочницы получилось протестное голосование, во многом неожиданное.

На выборах в горсовет Красноярска большинство могут набрать «Патриоты России», которых поддержал известный предприниматель Анатолий Быков, не раз становившийся депутатом краевого заксобрания. При явке в 18,58%, по предварительным данным горизбиркома, «Единая Россия» набрала 32,23%, «Патриоты России» - 24,82%. Однако по одномандатным округам «патриоты» лидируют и в сумме могут получить больше мандатов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more