ЦИК: За Навального проголосовало более 27% москвичей

По результатам обработки 99,64% голосов Сергей Собянин набирает 51,32%, Алексей Навальный - 27,27%
М.Стулов / Ведомости

Врио мэра Москвы Сергей Собянин набирает на выборах мэра Москвы 51,32% голосов избирателей, Алексей Навальный - 27,27%. Такие данные обнародовал Мосгоризбирком после подсчета 99,64% протоколов.

Коммунист Иван Мельников набрал 10,71%, лидер "Яблока" Сергей Митрохин - 3,52%, депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев - 2,86%, руководитель "Справедливой России" Николай Левичев - 2,79%.

По предварительным данным, явка избирателей на выборах мэра Москвы составила около 32%, сообщил "Интерфаксу" представитель Мосгоризбиркома. "На выборах мэра проголосовали около 32% избирателей, включенных в списки", - сказал он. Собеседник агентства подчеркнул, что это предварительные данные, окончательные данные станут известны к утру понедельника.

Сам Собянин уже выразил уверенность в том, что он одержит победу на выборах мэра. «Пока итоги выборов не подведены, но я уверен, что в конечном итоге мы все равно победим», - заявил Собянин на митинге-концерте в его поддержку на Болотной площади в центре столицы. «Нам есть чем гордиться, мы организовали самые честные, самые конкурентные, самые открытые выборы в истории Москвы», - подчеркнул врио градоначальника. По его словам, «от каждого голоса, от каждого москвича зависит будущее нашего любимого города».

Навальный, в свою очередь, считает, что на выборах московского градоначальника потребуется второй тур для выявления победителя. "Мы требуем аннулирования голосования вне участков. Мы требуем проведения второго тура выборов", - заявил Навальный журналистам и своим сторонникам в ночь на понедельник. По его мнению, предварительные итоги голосования - "это просто очевидные фальсификации". Он, в частности, отметил, что "не объявлена даже официальная явка и нет результатов с КОИБов", передает "Интерфакс".

По данным SMS-ЦИК, которые публикуются на основе полученных sms-сообщений от наблюдателей, аккредитованных в проекте, Собянин получает 49,55% голосов, Навальный - 28,45%, Мельников - 10,81%, Митрохин - 3,71%, Левичев - 2,79%, Дегтярев - 2,78%. Явка составила 33,56%, следует из данных SMS-ЦИК.

Промежуточные результаты публикуются всю ночь. Предварительные итоги выборов по результатам подсчета 100% протоколов планируется опубликовать в 10.00 утра понедельника, сообщил журналистам председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Горбунов не стал давать прогнозы относительно возможности второго тура. "Насчет второго тура не могу сказать. Цифры еще могут меняться. По ряду избирательных участков данные могут быть разными", - сказал он. По его данным, результаты ручного пересчета бюллетеней в Москве пока совпадают с данными КОИБов.

Экзитполы давали Навальному больше голосов. Так, по данным опроса Центра политтехнологий Собянин получает 55-56% голосов, Навальный - 29,5%. По данным экзитпола штаба Навального, он набирает 35,6%, Собянин - 46% (это единственный опрос, указывающий на возможность второго тура). Экзитпол фонда "Общественное мнение" дает Собянину 52,5%, Навальному - 29,1%, Мельникову - 9,4%. Согласно опросу ВЦИОМа у Собянина 53%, у Навального - 32%, у Мельникова - 8%.

Для Навального это огромный успех - такого политика уже невозможно посадить, считает президент Центра политтехнологий Игорь Бунин. Для Собянина тоже определенный успех - с учетом того, что выборы были честные, почти европейские, можно сказать, впервые с 1993 г. На Навального сыграла относительно низкая явка. Прогнозировалось, что при более высокой явке Собянин мог бы рассчитывать на 60-62%, Навальный - на 26-27%, констатирует Бунин.

Руководитель предвыборного штаба Собянина Людмила Швецова на пресс-конференции по итогам выборов назвала их честными, а отмеченные недостатки - мелкими. "Главная задача, которая ставилась перед выборами, достигнута, она связана с тем, что мы можем показать и себе, и России, и миру, что можем проводить демократично, честно выборы", - сказала Швецова. Она не считает явку особенно низкой: "Она говорит нам о том, что почти каждый третий москвич участие в выборах принял".

«Я допускаю все, я допускаю абсолютно все. Если результаты будут такими, что нужно проводить второй тур, его будут проводить», - заявила Швецова, подчеркнув, что данные экзитполов субъективны. "Победа на честных выборах - это всегда победа вдвойне. И мы должны это понимать. Это победа еще более ценная, чем та, которая может быть получена при проведении выборов иным образом", - резюмировала Швецова.

В "Единой России" считают, что Навальный фактически собрал голоса не пошедшего на выборы мэра Михаила Прохорова, а своих не приобрел. "Ничего в этом нет странного [в результате кандидата]", - заявил "Интерфаксу" секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов. Он напомнил, что в ходе президентских выборов Михаил Прохоров набрал порядка 860 000 голосов, "а если вспомним выборы, которые проходили, когда избирался Лебедев (шел на выборы мэра), он получил там порядка 500 000 голосов. Эти же по большому счету голоса в пределах 500 000-600 000, если там результат будет, как идет предварительно, получил и Навальный", - считает Неверов.

Сам Собянин, выступая ночью на митинге-концерте на Болотной площади, выразил уверенность в том, что он одержит победу. "Пока итоги выборов не подведены, но я уверен, что в конечном итоге мы все равно победим", - заявил он собравшимся. "Нам есть чем гордиться, мы организовали самые честные, самые конкурентные, самые открытые выборы в истории Москвы", - подчеркнул врио градоначальника. По данным МВД, на митинге присутствуют порядка 50 000 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать