Навальный стал безусловным лидером оппозиции

Результат Навального - рекордный для оппозиции на выборах мэра Москвы, результат системной оппозиции эксперты называют унизительным
Рамиль Ситдиков / РИА Новости

По данным экзитполов, обнародованным после закрытия участков в воскресенье, врио мэра Сергей Собянин выигрывает выборы мэра Москвы в первом туре, но с минимальным запасом. По данным ВЦИОМа, он получил 53% голосов, Навальный - 32%, по данным опроса ФОМ - 52,5% и 29,1% соответственно, по данным Центра политтехнологий Игоря Бунина, соотношение 55% к 30%. Штаб Навального, также проводивший опросы на выходе с участков, заявил о выходе своего кандидата во второй тур с результатом 35,6% при 46% у Собянина. Кандидаты от системной оппозиции оказались в аутсайдерах - коммунист Иван Мельников, по данным экзитполов ВЦИОМа, набрал 8%, лидер «Яблока» Сергей Митрохин - 3%, эсер Николай Левичев и Михаил Дегтярев от ЛДПР и вовсе по 1%. Отказались отвечать 27% опрошенных.

Результат Навального - рекордный для оппозиции на выборах мэра Москвы. В 2003 г. 12,78% набрал бизнесмен Александр Лебедев (выигравший выборы Юрий Лужков получил 75% при явке 57,5%), а в 1999 г. 11,3% получил экс-премьер Сергей Кириенко (Лужков победил с 70% при явке 66%).

Рекордно низкой оказалась явка. ВЦИОМ прогнозировал 50,6% избирателей, ФОМ - 45%. По данным Мосгоризбиркома на 18.00 (более поздних данных нет), явка составила всего 26,5%.

На низкой явке, очевидно, сказался перенос по инициативе экс-президента Дмитрия Медведева выборов с октября на второе воскресенье сентября, отмечает замдиректора близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. Это сыграло в пользу Навального, которому удалось максимально мобилизовать свой электорат против Собянина, чей избиратель пассивнее - ставка на привлечение москвичей к Дню города не сработала.

Результат Навального уничтожает системную оппозицию, считает политолог, бывший замруководителя кремлевского политуправления Алексей Чеснаков: парламентские партии не только выступили в качестве спойлеров блогера-внесистемщика, но и продемонстрировали свою электоральную беспомощность, их нынешний результат попросту унизителен. Фактически в борьбе участвовали только Собянин и Навальный, констатирует политолог Алексей Макаркин. Остальные, даже с активным электоратом, как у коммунистов, оказались на периферии внимания избирателей на фоне очень яркой и эмоциональной кампании Навального, добавляет эксперт.

Для Навального это огромный успех, такого политика уже невозможно посадить, считает Бунин. 18 июля Ленинский райсуд Кирова осудил его на 5 лет лишения свободы. Дата рассмотрения апелляционной жалобы пока не назначена.

Первые конкурентные

Это были первые за много лет действительно конкурентные выборы мэра Москвы, считает Макаркин. Вопреки ожиданиям, главному сопернику Собянина дали зарегистрироваться и активно вести кампанию. Он смог перевести эти выборы в федеральную повестку - как голосование против системы и власти в целом, хвалит оппозиционера Пожалов. Допуская на выборы Навального, власть изначально рассчитывала показать его «истинную поддержку», задвинуть самого видного оппозиционера в небольшую электоральную нишу (сперва говорили, что он может набрать менее 5%), но этого не получилось, констатирует Чеснаков. По итогам кампании у оппозиции появился безусловный лидер, со своим стилем, умеющий ярко играть в публичном поле при дефиците информационных ресурсов, к нему плохо пристает негатив, он реагирует на этот негатив грамотными контратаками.

Навальный доказал, что способен выйти за пределы привычной ему интернет-аудитории, отмечает Макаркин. Но проблема в том, что его электорат расширялся преимущественно за счет кандидатов от системной оппозиции, а не избирателей Собянина: к нему перешел основной электорат Михаила Прохорова на президентский выборах, а также часть избирателей ЛДПР.

У столичной оппозиции после успеха Навального появляется очевидная следующая цель - закрепить результат на выборах депутатов Мосгордумы в 2014 г., отмечает Макаркин. А если обнадеживающие оппозицию результаты будут достигнуты и в других регионах страны, протестное движение получит второе дыхание и за пределами столицы. Но и уличная активность не сойдет на нет: «болотное дело» идет к обвинению, напоминает он, да и власть дает поводы для протестов новыми репрессивными инициативами.

Для Собянина же выборы рассматривались многими экспертами как возможность зарекомендовать себя в качестве преемника Владимира Путина. Но итоги голосования выводят его из этого конкурса, считает Чеснаков: он не продемонстрировал качеств, которые позволяли бы раскручивать его на уровне будущего президента. О конкурсе преемников говорить все же преждевременно, считает Макаркин.

Для Собянина, по мнению Пожалова, главный вывод кампании - надо более точечно и адресно работать с городскими группами, низкая явка - это и их недовольство тем, как власти действуют в Москве. Выборы в Мосгордуму для Собянина, отказавшегося от помощи единороссов, будут весьма проблематичными, предупреждает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать