Политика
Бесплатный
Максим Гликин| Светлана Бочарова|Анастасия Корня

О сенаторах узнали не все избиратели

Избиркомы по-разному трактуют новый закон, по которому кандидаты в губернаторы сообщают о своих будущих представителях в Совете Федерации
М.Стулов / Ведомости

На этих выборах избиратели впервые за многие годы могут повлиять на судьбу сенаторов: все кандидаты в губернаторы выдвинули тройки своих кандидатов в члены Совета Федерации. Предполагается, что избиратели, выбирая будущего мэра или губернатора, одновременно голосуют и за его представителя в парламенте. Однако не все избиратели могут об этом узнать: по наблюдениям корреспондентов "Ведомостей", в Москве и Подмосковье на одних участках есть информационные листы со списками кандидатов в сенаторы, на других такие объявления отсутствуют.

Более того, даже наблюдатели и члены комиссий часто не знают о том, что у москвичей есть право получить информацию о претендентах на место в верхней палате парламента. На уточняющие вопросы корреспондентов "Ведомостей" собеседники в комиссиях говорят, что такие сведения они не предоставляют.

От Сергея Собянина в сенаторы выдвинуты вице-спикер Госдумы Людмила Швецова, депутат Владимир Долгих и сопредседатель "Деловой России" Александр Галушка. От Алексея Навального в Совет Федерации номинированы отвечающий за финансы в его штабе Владимир Ашурков, муниципальный депутат Алексей Бескоровайный и активист штаба Николай Ляскин.

Отсутствие в УИК информации о кандидатах в сенаторы - не нарушение: ни закон, ни инструкции не обязывают избиркомы размещать информацию об этом на участках, сказал "Ведомостям" член Мосгоризбиркома с правом совещательного голоса от Алексея Навального, эксперт по выборам Андрей Бузин.

Председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов говорит, что размещение на участках информации о сенаторах не обязательно, но комиссия такие листовки изготовила и направила во все комиссии - очень странно, если где-то они отсутствуют.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать